PSPS Makin Mantap Hadapi Liga 2 Musim 2026-2027

Dofi Iskandar • Dipublikasikan Jumat, 21 Agustus 2026 | 12:31 WIB
Skuad PSPS Pekanbaru saat menjalani sesi latihan di Jakarta, baru-baru ini.  (PSPS Pekanbaru)
Skuad PSPS Pekanbaru saat menjalani sesi latihan di Jakarta, baru-baru ini. (PSPS Pekanbaru)

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Tiga kemenangan beruntun menjadi sinyal positif bagi PSPS Pekanbaru dalam mematangkan persiapan menghadapi Championship 2026-2027. 

Di bawah kendali pelatih Akhyar Ilyas, Askar Bertuah (julukan PSPS Pekanbaru) mulai menunjukkan perkembangan permainan yang menjanjikan setelah menyapu bersih seluruh laga uji coba selama menjalani pemusatan latihan di Jakarta. 

Teranyar, PSPS berhasil menundukkan Jaya Raya FC dengan skor 2-0 dalam pertandingan yang berlangsung di Pancoran Soccer Field, Jakarta, Senin (17/8). Dua gol kemenangan PSPS masing-masing disumbangkan Zidan dan Vieri. 

Baca Juga: Memikul Beban Juara Bertahan

Kemenangan tersebut sekaligus memperpanjang tren positif PSPS sejak memulai rangkaian pertandingan pramusim. Sebelumnya, tim kebanggaan masyarakat Riau itu mengalahkan Persis Solo dengan skor 2-0 pada Kamis (6/8). 

Setelah itu, PSPS kembali meraih kemenangan 2-1 atas Isen Mulang Kalteng FC pada Kamis (13/8).

Dari tiga pertandingan uji coba tersebut, PSPS mencatatkan tiga kemenangan dengan torehan enam gol dan hanya satu kali kebobolan. Catatan ini menjadi modal penting bagi Askar Bertuah untuk terus meningkatkan kesiapan sebelum kompetisi resmi musim 2026-2027 bergulir.

Baca Juga: Konsa Solusi Absennya Saliba

Selain hasil per­tandingan, rangkaian uji coba juga menjadi kesempatan bagi tim pelatih untuk melihat perkembangan komposisi pemain serta menentukan kerangka tim yang akan digunakan menghadapi kompetisi. 

Akhyar masih memiliki waktu untuk melakukan evaluasi terhadap sejumlah sektor, terutama dalam membangun kekompakan antara pemain lama dan pemain baru.

PSPS mulai mempersiapkan diri menghadapi musim 2026-2027 sejak pertengahan Juli. Manajemen menunjuk Akhyar Ilyas sebagai pelatih kepala menggantikan Aji Santoso yang mengundurkan diri karena alasan keluarga.

Baca Juga: Rachel/Febi Lolos ke Perempatfinal

Menghadapi musim baru, manajemen PSPS melakukan perombakan cukup besar terhadap komposisi skuad. Sejumlah pemain yang menjadi bagian penting tim pada musim sebelumnya tetap dipertahankan.

Mereka di antaranya Antonio Gamaroni, Vieri Donny, Ilham Syafri, Misbakus Solikin, Ilham Fathoni, Pramudya Dwi, Alfin Tuasalamony, Natanael Siringo Ringo, Muhammad Zidan dan Asir Azis.

Di sisi lain, manajemen juga mendatangkan sejumlah pemain anyar untuk memperkuat kedalaman skuad di berbagai posisi. 

Para pemain baru tersebut di antaranya Aulia Ramadhan Lubis dari Persikad, Muhammad Revan dari Persiraja, Hamzah Depa dari Persikad, Farhan Darwan dari Malut United EPA U-20, Dicki Agung Setiawan dari Sumsel United, Januarius Toa Meka dari Deltras, Matheus Henrique dari Persiraja dan Andik Rendika Rama dari Persekat.

Baca Juga: Sansani Agustusan, Turnamen Badminton Meriahkan HUT RI ke-81

PSPS juga mendatangkan M As’ad Zidan dari Batavia, Jenico Riski Nijaya dari PSPS EPA U-19, Dian Riskiana dari Batavia FC, M. Ihsan Kusuma Siregar dari Persiraja serta Dimas Wicaksono Putra Rahman yang sebelumnya memperkuat Persebaya Surabaya.

Selain mendatangkan pemain dari luar, PSPS memberikan kesempatan kepada sejumlah pemain muda dari akademi untuk masuk dalam skuad senior. Mereka antara lain Davin Rayana Digtaradani, Hendika Pratama, Doni Aditya Febriyanto Putra dan M Zacky Arya Fauza.(dof)

Editor : Arif Oktafian
akhyar ilyas psps pekanbaru liga 2 indonesia