Setelah Satu Dasawarsa Sesama Peraih Ballon d’Or

Tim Redaksi • Dipublikasikan Selasa, 29 September 2026 | 10:32 WIB
luka modric. (JPG)
luka modric. (JPG)

SEVILLA (RIAUPOS.CO) - Rodri dan Luka Modric sama-sama pernah menahbiskan diri sebagai pemenang Ballon d’Or. Rodri menerima penghargaan pemain terbaik dunia yang diinisiasi France Football tersebut pada edisi 2024. Sementara Lukica –sapaan akrab Modric– merengkuhnya di edisi 2018.

Selain predikat pemenang Ballon d’Or, Rodri (Spanyol) dan Modric (Kroasia) merupakan kapten dari timnas masing-masing saat berhadapan dalam matchday kedua grup A3 UEFA Nations League di Estadio Ramon Sanchez-Pizjuan, Sevilla, dini hari nanti (siaran langsung RCTI/MNC Soccer Channel/K-Vision/RCTI+/Vision+ pukul 01.45 WIB).  

Laga tersebut sekaligus pertemuan kedua gelandang papan atas itu setelah satu dasawarsa. Yaitu sejak Modric membantu Real Madrid menghajar Villarreal CF tiga gol tanpa balas pada jornada ke-34 Laliga 2015-2016. Saat itu Rodri membela Villarreal CF. Tetapi, dari total 19 kali pertemuan di level klub dan timnas, Rodri masih unggul dengan sepuluh kemenangan.

Baca Juga: Roadshow Honda DBL with Kopi Good Day 2026 Riau Dimulai MAN 2 Pekanbaru Jadi Sekolah Perdana

Dikutip dari laman World Football, entrenador Spanyol Luis de la Fuente menyoroti kualitas Rodri dan Modric. “Saat ini, keduanya adalah pemain yang luar biasa. Rodri gelandang bertahan terbaik dunia dan Modric talenta kelas dunia,” ucap De la Fuente. 

Dalam Tren Positif

Momen persaingan Rodri dan Modric datang di waktu yang tepat. Dalam matchday pertama (27/9), Rodri membawa La Furia Roja –julukan Spanyol– memenangi duel bersejarah kontra Inggris (3-2) di Stadion Wembley, London. Di sisi lain, Modric menyumbang satu dari dua gol Kroasia saat mempermalukan Republik Ceko 2-1 di Fortuna Arena, Praha.  

“Selain Modric, kami harus lebih waspada dengan para pemain di sekitarnya. Mereka (Kroasia) juga punya para pemain berkualitas,” tutur De la Fuente.  

Baca Juga: Amri/Nita dan Leo/Daniel Buru Emas

Liva Kembali ke Sanchez-Pizjuan

Bagi penjaga gawang Kroasia Dominik Livakovic, bertanding di Sanchez-Pizjuan dini hari nanti seperti mengulang momen bagus sebelum kembali ke timnas. Liva –panggilan akrab Livakovic– menjalani debut Laliga bersama FC Barcelona di kandang Sevilla FC tersebut pekan lalu (20/9). 

Liva turut mengantarkan Barca membungkam publik Sanchez-Pizjuan dengan skor kemenangan 3-1. ”Setidaknya aku sudah mengetahui tekanan di Sanchez-Pizjuan yang aku rasakan saat bermain bersama Barca,” ucap kiper berusia 31 tahun dengan 80 caps tersebut kepada Goal.(ren/dns/gem)

Laporan JPG, Sevilla

Editor : Arif Oktafian
Ballon d’Or luka modric Rodri