Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Bebas Balap Liar, 400 Motor Bermalam di Mapolresta Pekanbaru selama Idulfitri

Hendrawan Kariman • Sabtu, 13 April 2024 | 16:27 WIB
Personel Patroli Balap Liar Satlantas Polresta Pekanbaru mendata puluhan kendaraan diduga terlibat balap lair yang terjaring sepekan menjelang Ramadan pada awal pekan kedua Maret 2024.
Personel Patroli Balap Liar Satlantas Polresta Pekanbaru mendata puluhan kendaraan diduga terlibat balap lair yang terjaring sepekan menjelang Ramadan pada awal pekan kedua Maret 2024.

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Polresta Pekanbaru mengambil tindakan tegas kepada pelaku balap liar dan aksi kebut-kebutan di Jalan selama Ramadan hingga jelang Idulfitri. Dalam prosesnya, tidak kurang dari 400 sepeda motor ditahan di Mapolresta pada malam Idulfitri lalu.

Kapolresta Pekanbaru Kombes Jeki Rahmat Mustika membuktikan ucapannya dengan menahan selama tiga bulan kendaraan yang terlibat balap liar dan kebut-kebutan tersebut. Motor yang menggunakan knalpot brong juga mendapag tindakan tegas yang sama.

''Alhandulillah sejak kami melakukan patroli rutin dan juga memberiman efek jera dengan menahan kendaraan sampai tiga bulan, selama Ramadan hingga Idulfitri, tidak ada lagi balap lair. Kami menahan setidaknya 400 kendaraan,'' kata Kombes Jeki pada Hari H IdulfFitri, beberapa hari lalu.

Aksi balap liar yang selalu menunjukkan tren peningkatan selama malam dan subuh bulan puasa,  menciut pada tahun ini. Karena Kapolresta Pekanbaru sudah melakulan patroli jauh sebelum Ramadan. Kasat Lantas Polresta Pekanbaru Kompol Alvin Agung Wibawa saat itu juga telah mewanti-wanti soal penahanan kendaraan kepada mereka yang masih nekat kebut-kebutan di jalan raya di Kota Pekanbaru.

Polresta juga berupaya menjamin ketenangan dan kenyamanan bagi pemudik. Bersama Polsek jajaran, juga dilaksanakan patroli rumah kosong yang ditinggal pemudik selama lebaran. Patroli ini akan berlangsung hingga H+5 Idulfitri atau hingga Ahad (14/4/2024).

''Sesuai arahan Pak Kapolda, kami melaksanakan patroli rumah kosong yang ditinggal pemudik mulai H-7 hingga H+5, untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang mudik pada tahun ini,'' sebut Kombes Jeki.

Upaya Polresta Pekanbaru menekan angka aksi balap lair dan kebut-kebutan selama Lebaran ini juga mendapat apresiasi dari Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun. Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh personel Polri, TNI dan satuan lainnya yang sudah bertugas dalam Operasi Ketupat Lancang Kuning 2024 di Kota Pekanbaru.

''Terima kasih kepada seluruh personel yang terlibat dalam Operasi Ketupat Lancang Kuning yang telah memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat Kota Pekanbaru. Semoga pengorbanan dan perjuangan selama bertugas bernilai ibadah,'' kata Muflihun pada malam Idulfitri, belum lama ini.

Laporan: Hendrawan Kariman (Pekanbaru)

 

Editor : RP Edwar Yaman
#knalpot brong #idulfitri #polresta pekanbaru #balap liar