Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Geger, Temuan Tanaman Mirip Ganja di Pekanbaru! Ternyata Bukan Ganja, Melainkan Kenaf, Berikut Ciri-Ciri Tanaman Ini

Dofi Iskandar • Jumat, 18 April 2025 | 20:58 WIB
Petugas menunjukkan pohon kenaf yang mirip dengan pohon ganja di Jalan Arwana RT 06 RW 04, Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai, Jumat (18/4/2025) malam.
Petugas menunjukkan pohon kenaf yang mirip dengan pohon ganja di Jalan Arwana RT 06 RW 04, Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai, Jumat (18/4/2025) malam.

PEKANBARU (RIAU POS.CO) - Warga Kota Pekanbaru, khususnya yang tinggal di wilayah Jalan Arwana, RT 06 RW 04, Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, awalnya dihebohkan dengan penemuan lahan yang diduga ditanami pohon yang daunnya mirip dengan daun ganja.

Sontak, penemuan tersebut membuat geger warga setempat dan juga warga yang tengah melintas di Jalan Arwana RT 06 RW 04, Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai, pada Jumat (18/4/2025) sore.

 Baca Juga: Gubri Abdul Wahid Sebut Sekolah Rakyat di Riau Dimulai Tahun Ini, Gunakan Gedung Asrama Haji

Warga yang merasa curiga dengan pohon tersebut kemudian melaporkan kepada pihak kepolisian.

Atas laporan itu, jajaran Tim Opsnal Polda Riau bersama dengan jajaran Tim Opsnal Polresta Pekanbaru langsung menuju ke lokasi.

Setibanya di lokasi, Ditnarkoba Polda Riau langsung mengambil sampel dan melakukan uji labfor untuk memastikan apakah tanaman tersebut merupakan pohon ganja atau tanaman sejenisnya yang bukan ganja.

Setelah dilakukan uji labfor tanaman yang awalnya diduga pohon ganja tersebut, ternyata tanaman kenaf yang mirip dengan pohon ganja.

 Baca Juga: Terkait Temuan Diduga Ladang Ganja di Jalan Arwana, Kasat Narkoba Polresta Pekanbaru Ungkap Hasilnya Begini

Kasat Narkoba Polresta Pekanbaru, AKP Bagus Fahri mengatakan, berdasarkan hasil pemeriksaan dari labfor tanaman tersebut negatif dari narkoba, bukan tanaman ganja.

"Yang patut kita duga juga tanaman ini memang ada yang mirip dengan tanaman ganja, namanya tanaman Kenaf. Tetapi nanti tetap kita lakukan penyelidikan lebih lanjut," ujar AKP Bagus Fahri di lakosi kejadian.

Lebih lanjut dikatakannya, sama-sama dilihat bahwa di sini ada tanaman yang memang mirip dengan tanaman ganja.

Tetapi sudah dilakukan pemeriksaan dan hasilnya negatif dari narkoba.

"Karena ini bukan tanaman ganja maka kita kembalikan ke pemiliknya juga. Tapi masih dalam pantauan kita juga," katanya.

 Baca Juga: Diduga Ladang Ganja di Jalan Arwana Pekanbaru, Polisi Lakukan Uji Labfor

AKP Bagus Fahri menambahkan, awalnya pihaknya mendapatkan laporan dari warga yang curiga dengan pohon tersebut mirip dengan pohon ganja. Usai mendapatkan laporan, petugas langsung menuju ke lokasi.

Diketahui, daun tanaman kenaf berbentuk mirip daun ganja memiliki letak yang berselang-seling dan terletak pada cabang serta batang utama.

Daun kenaf terdiri atas tiga bentuk daun, yaitu tidak bertoreh, semi menjari, dan menjari penuh.

Selain itu, bagian pinggir daun ada yang memiliki bergerigi dan tidak bergerigi.

Sementara itu, permukaan daun ada yang berduri, berbulu, berduri dan berbulu, serta tidak berduri dan tidak berbulu.

Tanaman kenaf memiliki potensi yang masih belum banyak diketahui para peternak, yaitu menjadi bahan pakan alternatif atau hijauan pakan ternak alternatif.

Potensi ini berdasarkan dari kandungan nutrisi tanaman tersebut.(dof)

 

 

Editor : Edwar Yaman
#kasat narkoba polresta pekanbaru #Ladang ganja di pekanbaru #Ladang ganja di jalan gulama #Penemuan Ladang Ganja #Tanaman ganja di gulama #tanaman kenaf #tanaman ganja #narkoba #tanaman mirip ganja #ladang ganja