PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Sebagian upaya meningkatkan layanan kesehatan bagi masyarakat di Kota Pekanbaru dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Dua rumah sakit di Pekanbaru yaitu RS Awal Bros Group dan RS Prima Pekanbaru bersama BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru menjalin kerja sama strategis dengan Pemerintah Kota Pekanbaru melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Program Sinergi Rekrutmen Reaktivasi Peserta JKN (SRIKANDI), Rabu (20/4/2025).
Penandatanganan kerjasama program Srikandi tersebut dilakukan langsung oleh Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru Muhammad Fakhriza, Direktur RS Awal Bros Pekanbaru dr. Jimmy Kurniawan, Mkk, Sp.OK, dan Direktur RS Prima Pekanbaru dr Aldano Christian Anggara Surbakti, serta perwakilan Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru Kepala Dinas Kesehatan Pekanbaru diwakili Sub Kor Yandas dan Jamkes, Dedi Ana SKM MKM.
Menurut Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru, Muhammad Fakhriza, program Srikandi merupakan inovasi yang diinisiasi BPJS Kesehatan dalam menjembatani sinergi antara pemerintah daerah dengan pihak ketiga.
Terutama badan usaha, untuk bersama-sama mewujudkan perlindungan kesehatan yang menyeluruh bagi masyarakat.
Program ini, bertujuan untuk membantu peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang didaftarkan oleh pemerintah daerah dengan dukungan pendanaan dari pihak ketiga, seperti perusahaan-perusahaan melalui pendanaan CSR (Customer Social Responsibility)-nya.
Dengan adanya sharing iuran dari pihak ketiga ini, terang Fakhiza, sehingga membuat Universal Health Coverage (UHC) cabang Pekanbaru tetap terjaga, namun beban APBD pemerintah daerah tidak begitu besar.
"Adanya penambahan penduduk di Pekanbaru maka UHC angka kepesertaan 98 persen dengan keaktifan 80 persen menjadi turun. Makanya untuk mengejar angka UHC yang turun itu perlu dukungan dari pihak lainnya," katanya.
Selain itu, dengan keberadaan program Srikandi, diungkapkan Fakhriza, pihaknya mengajak semua pihak baik dunia usaha maupun pihak swasta lainnya untuk ikut andil dalam upaya sosial yang berdampak luas kepada masyarakat.
Salah satunya sosialisasikan program ini dengan melibatkan Forum CSR Kota Pekanbaru yang dikelola oleh Dinas Sosial setempat serta pihak Bappeda.
Dirinya berharap dengan adanya kolaborasi ini bukan hanya sekedar administrasi kerja sama, tapi merupakan langkah konkret untuk memastikan bahwa masyarakat kita tidak terhambat dalam mendapatkan akses layanan kesehatan hanya karena persoalan status kepesertaan.
"Kita harapkan dengan adanya program Srikandi ini dapat terus berjalan sebagai wujud komitmen dari pihak pemerintah daerah maupun swasta sebagai donatur, " ucapnya.
Kepala Dinas Kesehatan Pekanbaru diwakili Sub Kor Yandas dan Jamkes, Dedi Ana, Pemko Pekanbaru mendukung program Srikandi dan pihaknya melihat ini sebagai langkah konkret dalam membangun masyarakat yang sehat dan sejahtera.
Hal senada juga disampaikan Direktur RS Prima Pekanbaru, dr Aldano Christian Anggara Surbakti. Menurutnya, pihaknya menyambut baik kerja sama ini dan siap mengalokasikan dukungan melalui program Srikandi.
"Program ini selaras dengan misi kami untuk memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan daerah, khususnya dalam sektor kesehatan yang sangat esensial bagi masyarakat,"tegasnya.
Laporan Prapti Dwi Lestari (Pekanbaru)
Editor : M. Erizal