Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Tim Peneliti Unjuk Kemampuan Timbangan IoT di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru

Dofi Iskandar • Kamis, 8 Mei 2025 | 16:58 WIB
Timbangan IoT yang didemonstrasikan saat lomba kontes domba dan kambing di Lanud Roesmin Nurjadin, baru-baru ini.
Timbangan IoT yang didemonstrasikan saat lomba kontes domba dan kambing di Lanud Roesmin Nurjadin, baru-baru ini.

PEKANBARU (RIAU POS.CO) - Tim peneliti dari Universitas Riau (Unri) dan Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia (IBTPI) berhasil mendemonstrasikan alat timbangan berbasis Internet of Things (IoT) di Pangkalan TNI Angkatan Udara Roesmin Nurjadin, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, baru-baru ini.

Kegiatan ini bertepatan dengan kegiatan kontes Domba dan Kambing Nasional 2025 dalam rangka peringatan ke-79 Hari TNI Angkatan Udara dan silaturahmi bersama Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) Riau.

Dosen Unri, Dr Jahrizal mengatakan, alat timbangan ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pemantauan beban secara real-time dengan konektivitas jarak jauh untuk peternak kambing dan domba.

Dijelaskannya, dalam uji coba yang digelar di area hanggar Lanud Roesmin Nurjadin, tim memperlihatkan bagaimana alat ini dapat mencatat dan mengirim data berat ternak langsung ke perangkat mobile atau komputer melalui koneksi internet.

Fitur ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan pertumbuhan hewan, perencanaan pakan, dan pengambilan keputusan peternakan secara lebih akurat.

Dan juga dengan hadirnya teknologi ini, diharapkan para peternak, khususnya di daerah terpencil, dapat lebih mudah mengakses data penting dalam pengelolaan ternaknya dan ikut mendorong digitalisasi sektor peternakan di Indonesia.

"Kita juga akan menambahkan fitur sensor suhu untuk mendeteksi kambing yang sakit,"ujar Dosen Unri, Dr Jahrizal, Selasa (6/5/2025).

Himpunan Peternak Domba Kambing Indonesia perwakilan Riau, Dr Umar Faruq sangat mengapresiasi kehadiran tim peneliti ini. Dengan kolaborasi antar dosen peneliti dengan peternak, akan menjadikan sinergi dalam mendukung keberlanjutan peternakan kambing dan domba di Indonesia, khususnya Provinsi Riau. (rilis/dof)

Editor : Rindra Yasin
#IBTPI Pekanbaru #Timbangan IoT #Unri #demonstrasi alat