Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

165 Anak Ikuti Khitanan Massal HUT Ke-9 Rumah Sakit Prima Pekanbaru

Evan Gunanzar • Senin, 23 Juni 2025 | 08:35 WIB
Direktur RS Prima Pekanbaru dr Aldona Cristian Anggara Surbakti (dua kanan) meninjau pelaksanaan khitan massal di lantai 5A Rumah Sakit Prima Pekanbaru, Ahad (22/6/2025).
Direktur RS Prima Pekanbaru dr Aldona Cristian Anggara Surbakti (dua kanan) meninjau pelaksanaan khitan massal di lantai 5A Rumah Sakit Prima Pekanbaru, Ahad (22/6/2025).

PEKANBARU (RIAUPOS,CO) – Sebanyak 165 peserta mengikuti kegiatan khitanan massal yang dilaksanakan di lantai 5A Rumah Sakit Prima Pekanbaru, Ahad (22/6/2025). Kegiatan khitanan massal ini dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-9 RS Prima.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan yang akan berpuncak pada 15 Juli 2025 mendatang.

Pantauan di lokasi, peserta tampak antusias mengikuti proses khitan meski beberapa terlihat masih tegang. Namun pelaksanaan berlangsung rapi dan tertib. Sebanyak 16 kasur sunat disiapkan pihak rumah sakit demi mempercepat proses pelaksanaan dan memberikan kenyamanan kepada peserta. Sejumlah tenaga medis, termasuk dokter dan perawat, siaga penuh untuk melakukan tindakan.

Direktur RS Prima Pekanbaru, dr Aldona Cristian Anggara Surbakti mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian rumah sakit terhadap masyarakat, khususnya dalam bidang kesehatan anak.

“Hari ini kami melaksanakan sunatan massal dalam rangka perayaan ulang tahun ke-9 RS Prima. Ini juga menjadi bentuk bakti sosial kami kepada masyarakat. Tidak hanya dari Pekanbaru, peserta juga datang dari luar kota seperti Kampar,” ujarnya.

Ia menambahkan, seluruh proses pelaksanaan sunatan massal ini tidak dipungut biaya. Mulai dari tindakan medis, obat-obatan, hingga perlengkapan seperti sarung telah disiapkan pihak rumah sakit.

Sementara itu, dokter bedah RS Prima, dr Kenny SpB, menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan telah dipersiapkan secara matang. Persiapan menyeluruh dilakukan mulai dari tenaga medis, sarana prasarana, hingga edukasi kepada orang tua peserta.

“Sebelum pelaksanaan, peserta sudah diberikan edukasi. Kami juga memberikan panduan perawatan luka pascasunat agar proses penyembuhan bisa berjalan lancar di rumah,” jelasnya.

Menurutnya, khitan adalah langkah penting dalam kehidupan anak laki-laki. Oleh sebab itu, apresiasi diberikan kepada para peserta dan orang tua yang mendukung serta mempersiapkan anak-anaknya dengan baik.

“Ini adalah sebuah lompatan besar dalam perjalanan hidup anak-anak. Terima kasih kepada orang tua yang telah mengedukasi anaknya sehingga mereka siap secara mental,” tambah dr Kenny.

Meski terbuka untuk umum, dr Kenny menegaskan bahwa setiap peserta harus melalui proses skrining terlebih dahulu guna memastikan kondisi kesehatan layak untuk menjalani tindakan khitan.

Acara ini menjadi salah satu bentuk nyata kontribusi RS Prima Pekanbaru dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan masyarakat serta mempererat hubungan dengan warga sekitar.(van)



Editor : Edwar Yaman
#khitanan massal #Rumah Sakit Prima Pekanbaru #HUT ke 9 Rumah Sakit Prima Pekanbaru