PEKANBARU (RIAUPOS.CO) – Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho, menegaskan komitmennya untuk mendorong kemajuan koperasi di Kota Bertuah. Hal ini disampaikannya saat menghadiri peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) tahun 2025, Ahad (27/7/2025), yang digelar meriah di arena MPP Pekanbaru, areal Car Free Day (CFD) Jalan Jenderal Sudirman.
Didampingi Ketua TP PKK Kota Pekanbaru, Sulastri Agung, kegiatan diawali dengan jalan santai bersama warga. Di hadapan peserta yang hadir, Agung Nugroho menyampaikan pentingnya koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan yang perlu mendapatkan perhatian lebih serius.
“Koperasi sejatinya punya peran penting dalam meningkatkan perekonomian di Kota Pekanbaru. Tapi saat ini, dampaknya belum signifikan bagi masyarakat. Maka, peringatan Hari Koperasi jangan hanya jadi seremonial, tapi jadi refleksi untuk berbenah,” ujar Agung Nugroho.
Melihat kondisi tersebut, Wako Agung Nugroho langsung menginstruksikan Sekda Pekanbaru untuk melakukan konsolidasi menyeluruh terhadap koperasi-koperasi yang ada. Tujuannya agar sinergi antara koperasi dan Pemko Pekanbaru bisa lebih kuat, sehingga bantuan dan pembinaan bisa lebih tepat sasaran, terutama bagi UMKM, pelaku pertanian, pangan, hingga industri kreatif yang tergabung dalam koperasi.
“Saya minta koperasi di Pekanbaru segera dikonsolidasikan ulang. Supaya ke depan bantuan pemerintah bisa lebih maksimal menyasar sektor-sektor produktif,” tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya peran Dinas Koperasi dan UMKM dalam menyusun program yang berdampak langsung terhadap kemajuan koperasi.
“Dinas Koperasi harus bisa merancang anggaran dan program nyata untuk mendorong koperasi agar naik kelas, baik dari sisi ekonomi maupun kualitas pelaku usahanya,” jelas Agung Nugroho.
Meski baru lima bulan menjabat sebagai Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho mengaku telah mulai menyusun prioritas pembangunan, termasuk sektor ekonomi berbasis koperasi. Ia pun berjanji akan menindaklanjuti hasil peringatan Harkopnas dengan langkah konkret.
“Saya mohon maaf karena masa jabatan saya belum sampai lima bulan. Tapi kami sudah mulai mengerjakan prioritas, termasuk membenahi koperasi. In sya Allah Senin besok sudah kami rapatkan untuk menyusun program nyata yang bisa langsung dirasakan para pelaku koperasi,” pungkasnya.(ali)
Editor : Edwar Yaman