Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Apresiasi Perbaikan Jalan Pekanbaru, Komisi IV Minta Perhatikan Drainase

Hendrawan Kariman • Rabu, 24 September 2025 | 20:10 WIB
Ketua Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru Rois
Ketua Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru Rois

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Ketua Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru Rois memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru yang mulai menggesa perbaikan sejumlah ruas jalan rusak Kota Pekanbaru. Ia memahami bahwa ada 29 ruas jalan masuk daftar prioritas perbaikan dan sudah mulai terlihat proses pekerjaannya.

Namun, Politisi PKS ini juga mengingatkan soal penataan drainase. Langkah Pemko melakukan perbaikan jalan rusak sebelum musim hujan tiba sudah sangat tepat. Tapi juga harus dibarengi dengan perbaikan aliran air di kiri dan kanan jalan.

''Kita memberi apresiasi kepada Pemko yang sudah mulai melakukan tambal sulam di beberapa titik jalan. Namun seharusnya dibarengi dengan penataan drainase. Sebab, permasalahan utama kerusakan jalan di Pekanbaru kerap disebabkan oleh genangan air,'' ungkap Rois.

Rois berharap Jalan yang drainasenya belum bagus harusnya diperbaiki lebih dulu. Jangan sampai overlay dilakukan, tapi drainasenya justru dibiarkan hingga jalan kembali cepat rusak akibat genangan. Perbaikan jalan dan drainase menurutnya bisa dilakukan bersamaan.

''Ke depan kita minta perencanaannya dan pelaksanaan proyek berjalan seiring. Kalau memang ada anggaran perbaikan drainase, sebaiknya diarahkan ke lokasi jalan yang masuk overlay. Kalau tidak ada, jangan sampai berlama-lama. Pekerjaan overlay harus segera berjalan dan drainase juga harus direncanakan tindak lanjutnya,” jelasnya.

Politisi PKS ini memastikan Komisi IV akan terus memantau perkembangan perbaikan infrastruktur ini bersama OPD terkait. Ia berharap Pemko transparan dalam menyampaikan progres agar aspirasi masyarakat dapat tersalurkan dengan baik.

''Nasyarakat berhak mendapat informasi rinci mengenai progres perbaikan. Harapannya, aspirasi masyarakat yang dititipkan kepada kami bisa kami teruskan dan diperjuangkan dalam pembahasan bersama OPD,'' tutupnya.

Hendrawan Kariman (Pekanbaru)

Editor : M. Erizal
#perbaikan jalan #Rois #komisi iv dprd pekanbaru #jalan rusak pekanbaru