Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Langkah Nyata Polresta dan Forkopimda Jaga Alam, Pasang Plang Peringatan dan Tanam Pohon

Dofi Iskandar • Jumat, 3 Oktober 2025 | 15:50 WIB
Polresta Pekanbaru dan Forkompinda melakukan pemasangan plang dan peringatan cegah Karhutla yang berada di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, pada Jumat (3/10/2025).
Polresta Pekanbaru dan Forkompinda melakukan pemasangan plang dan peringatan cegah Karhutla yang berada di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, pada Jumat (3/10/2025).

PEKANBARU (RIAU POS.CO) - Polresta Pekanbaru dan Forkompinda melakukan pemasangan plang peringatan di dua titik strategis yang berada di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, pada Jumat (3/10/2025).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang kerap terjadi. Pemasangan plang peringatan dilakukan di Jalan Lintas Timur Sumatera, Kecamatan Rumbai, dan Jalan Sei Umban, Kelurahan Sri Meranti, Kecamatan Rumbai.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kanit Tipidter Satreskrim Polresta Pekanbaru, Ipda Haby Chefrianto, didampingi oleh Kapolsek Rumbai, AKP Said Khairul Iman, serta Camat Rumbai Barat, Fachruddin Panggabean, unsur Danramil, dan jajaran Forkopimda terkait.

Selain memasang plang, Polresta Pekanbaru juga melakukan penanaman pohon di sekitar lokasi. Ini merupakan simbol dari pemulihan lahan yang sebelumnya telah terbakar.

"Kami bersama Forkopimcam melaksanakan pemasangan plang peringatan Karhutla. Ini merupakan bentuk komitmen bersama Polresta dan Kapolsek Rumbai dalam menjaga lingkungan agar tidak terjadi pembakaran hutan dan lahan lagi," ujar Fachruddin.

Langkah ini diambil sebagai bentuk konkret dari kampanye pencegahan Karhutla, serta pengingat bagi masyarakat bahwa tindakan pembakaran hutan atau lahan adalah tindak pidana yang memiliki sanksi hukum tegas.

Fachruddin menambahkan bahwa kesadaran masyarakat menjadi kunci utama dalam upaya pencegahan Karhutla.

"Kami harap plang peringatan ini dapat menjadi pengingat keras bagi siapa pun yang berniat membakar lahan. Ancaman hukum jelas dan tegas. Mari bersama kita jaga lingkungan demi masa depan yang lebih baik,"katanya.

Ia juga mengapresiasi kolaborasi lintas sektor yang dilakukan dalam kegiatan ini. Ia menyebut, sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat adalah faktor penting dalam menekan angka Karhutla di Riau.

"Kami dukung penuh kegiatan ini. Tidak hanya memasang plang, tapi juga menanam pohon sebagai simbol pemulihan. Ini langkah positif dan perlu dijaga keberlanjutannya,"Pungkasnya.

Di titik kedua, yakni di Kelurahan Sri Meranti, keterlibatan masyarakat juga tampak nyata.

Ketua RW 16, Mukti Arifin, hadir langsung dan mengimbau warganya untuk tidak melakukan pembakaran lahan.

"Kami bersama Polresta dan Babinsa turut serta memasang plang peringatan di wilayah kami. Ini bentuk kepedulian bersama. Saya imbau seluruh masyarakat, khususnya warga RT 16, agar tidak membakar lahan dalam bentuk apa pun,"ujar Mukti.

Ia menekankan bahwa pelanggaran terhadap aturan terkait Karhutla dapat berujung pada sanksi hukum yang berat.

"Siapa saja yang terlibat dalam pembakaran hutan akan dihukum sesuai aturan berlaku. Oleh sebab itu, tolong jangan sekali-sekali mencoba membakar lahan," jelasnya.

Dengan adanya kegiatan ini, Polresta Pekanbaru berharap dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan serta mencegah Karhutla, khususnya menjelang musim kemarau.

"Mari kita jaga lingkungan bersama. Karhutla bukan hanya urusan aparat, tapi tanggung jawab kita semua,"pungkasnya.

Pemasangan plang ini merupakan tindak lanjut dari pendistribusian plang Karhutla yang telah dilaksanakan pada hari Rabu 24 September 2025 lalu, bertempat di Kantor Gubernur Riau sesuai arahan Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan.

Laporan: Dofi Iskandar

Editor : M. Erizal
#pasang plang #plang #karhutla #polresta pekanbaru