PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Sebuah aksi solidaritas yang digelar oleh fotografer olahraga Pekanbaru yang tergabung dalam komunitas Lensa Bertuah Comunity Sport melakukan penggalangan dana untuk membantu para korban bencana alam yang melanda wilayah Aceh, Sumatera Utara (Sumut) dan Sumatera Barat (Sumbar).
Kegiatan ini dilaksanakan di Stadion Utama Riau, Minggu (30/11/2025), penggalangan donasi dilakulan dengan cara foto bayar seikhlasnya, acara dimulai dari pukul 16.00 WIB sampai pukul 18.00 WIB. Dan seluruh hasil penjualan foto akan disalurkan untuk korban bencana
Ketua pelaksana Fadli menuturkan, penggalangan dana ini nantinya diharapkan dapat meringankan beban korban tertimpa musibah mulai dari Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian para pegiat fotografi terhadap situasi yang menimpa saudara-saudara di Sumatera.
“Fotografi bukan hanya soal estetika, tetapi juga tentang menyampaikan pesan dan membawa dampak. Lewat foto, kami berharap bisa memberikan bantuan nyata bagi mereka yang membutuhkan,” ujarnya.
Antusiasme masyarakat di Stadion Utama Riau terlihat cukup tinggi sejak sore. Banyak yang berolahraga yang memberikan sumbangan secara langsung.
"Mereka tidak hanya tertarik pada foto yang kami sajikan, tetapi juga tersentuh oleh semangat solidaritas yang dibangun melalui kegiatan kemanusiaan ini," lanjut Fadli.
Fadli menambahkan, hasil dari donasi foto kawan kawan, terkumpul dana sekitar 2.850.000 yang nanti akan disalurkan melalui Dompet Dhuafa Riau.
Hafiz salah satu warga panam yang melakukan aktifitas olahraga lari di Stadion Utama Riau merasa senang dengan kegiatan ini. “Sambil olahraga kita bisa membantu saudara kita yang terkena musibah,” ujarnya.
Editor : M. Erizal