Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Warga Rumbai Minta Pemerataan Pembangunan

Yulianti Sabikis • Jumat, 6 Februari 2026 | 09:54 WIB

Warga menyampaikan aspirasi kepada Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho yang hadir dalam Musrenbang  di Kecamatan Rumbai Timur, Kamis (5/2/2026).
Warga menyampaikan aspirasi kepada Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho yang hadir dalam Musrenbang di Kecamatan Rumbai Timur, Kamis (5/2/2026).


PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Warga yang tinggal di wilayah Rumbai tak hanya minta pemerataan pembangunan insfrastruktur  jalan saja. Tetapi mereka juga mendambakan fasilitas pendidikan berupa sekolah serta pembangunan rumah sakit guna mendekatkan akses layanan kesehatan.

”Kami berharap pembangunan jalan bisa lebih merata, karena masih banyak ruas yang kondisinya rusak dan belum tersentuh perbaikan. Selain itu, kami juga memerlukan sekolah dan rumah sakit agar pelayanan pendidikan dan kesehatan,” ujar Ari, salah seorang warga Rumbai kepada Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho yang hadir langsung dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan di wilayah Rumbai Barat, Kamis (5/2).

Wako membenarkan adanya aspirasi warga yang disampaikan dalam musrenbang. Wako katakan, warga Rumbai Barat menyampaikan berbagai keperluan mendasar. Pemerataan pembangunan infrastruktur jalan menjadi aspirasi utama, mengingat masih adanya ruas jalan yang belum tersentuh perbaikan secara optimal. Selain itu, warga juga mendorong pendirian fasilitas pendidikan berupa sekolah serta pembangunan rumah sakit guna mendekatkan layanan kesehatan.

”Mereka berharap ke depan ada rumah sakit di wilayah ini, agar pelayanan kesehatan bisa lebih mudah dijangkau,” kata Wako.

Wako katakan, aspirasi warga merupakan masukan berharga bagi Pemerintah Kota Pekanbaru. Menurutnya, musrenbang harus menjadi ruang dialog yang hidup, bukan sekadar formalitas tahunan

”Kami perlu mendengar langsung dari lapangan, bukan hanya dari laporan OPD atau media sosial,” ujarnya.

Baca Juga: 100 Hotspot Masih Terdeketsi di Provinsi Riau, Ini Daerah Sebarannya

Usai dari Kecamatan Rumbai Barat, di hari yang sama, Wako menghadiri Musrenbang Kecamatan Rumbai Timur yang digelar di aula Kantor Kelurahan Lembah Sari. Kegiatan ini menjadi musrenbang kecamatan ketiga yang dihadiri langsung wali kota dalam rangka perencanaan pembangunan daerah.

”Saya berkeliling untuk mengecek langsung dan mendengarkan persoalan penting di tengah warga. Tujuan utamanya agar masyarakat merasa lebih nyaman

tinggal di Kota Pekanbaru,” ujarnya.

Aspirasi warga Rumbai Timur mencakup sektor infrastruktur, kondisi jalan, pendidikan, fasilitas kesehatan, hingga pelibatan masyarakat dalam pembangunan kota. Agung juga menegaskan komitmen Pemko Pekanbaru dalam menjalankan program prioritas nasional Presiden Prabowo Subianto, salah satunya Program Indonesia Asri yang menitikberatkan pada penataan dan keindahan kota.

Sejak awal tahun, Pemko Pekanbaru telah melakukan pembenahan infrastruktur dan penataan kota. Langkah tersebut bahkan mendapat apresiasi langsung dari Presiden Prabowo, khususnya terkait penertiban baliho dan papan reklame yang dinilai mengganggu estetika kota.

”Tahun ini kami ingin kondisi jalan di Pekanbaru semakin baik dan mulus. Kami sudah memulai lebih awal dibandingkan daerah lain,” ungkap Agung.

Untuk Kecamatan Rumbai Timur, sejumlah program pembangunan telah disiapkan, di antaranya pengaspalan Jalan Teluk Leok serta pembangunan akses jalan bertahap dari Jalan Geringging, Kelurahan Sungai Ukai, menuju Jalan Raja Panjang Okura guna membuka konektivitas warga ke pusat kota

Baca Juga: Kapolres Hidayat Perdana Ingatkan Anggota Tak Lakukan Pengejaran Pelanggar Lalu Lintas Ibu-ibu dan Anak-anak

”Pembangunan jalan ini penting agar warga memiliki akses yang lebih mudah ke pusat kota,” jelasnyaWako juga meminta masukan dari masyarakat dan pemangku kepentingan terkait kebutuhan pembangunan paling mendesak, baik untuk tahun 2026 maupun perencanaan 2027. Ia menegaskan komitmennya untuk menghadiri Musrenbang di seluruh kecamatan sebagai upaya menyusun kebijakan pembangunan yang lebih tepat sasaran dan berkeadilan

”Dengan turun langsung, saya bisa memperoleh informasi yang lebih akurat untuk pembangunan Pekanbaru ke depan,” tutupnya.(yls)

Laporan JOKO SUSILO, Rumbai Barat

Editor : Arif Oktafian
#warga rumbai #walikota Pekanbaru #rumbai