PEKANBARU (RIAU POS.CO) - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Pekanbaru melaksanakan inspeksi keselamatan kendaraan (ramp check) serta pemeriksaan kesehatan bagi pengemudi angkutan umum di Terminal Bandar Raya Payung Sekaki (BRPS), Jalan Air Hitam.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari keempat pelaksanaan Operasi keselamatan Lancang Kuning 2026, Kamis (5/2/2026), yang melibatkan personel gabungan dari Dinas Perhubungan (Dishub), Jasa Raharja, dan tim Dokkes Polresta Pekanbaru.
Kasat Lantas Polresta Pekanbaru, AKP Satrio B.W Wicaksana mengatakan, dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap kelayakan kendaraan bus yang beroperasi.
Pengecekan meliputi sistem pengereman, kondisi ban, lampu kendaraan, hingga kelengkapan alat keselamatan dan darurat di dalam bus, guna memastikan armada angkutan umum memenuhi standar keselamatan jalan.
Selain pemeriksaan kendaraan, faktor kesehatan pengemudi juga menjadi perhatian utama petugas.
Tim Dokkes Polresta Pekanbaru melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap para sopir bus untuk memastikan mereka dalam kondisi sehat secara jasmani maupun rohani sebelum mengemudikan kendaraan.
"Kami mengimbau kepada para sopir agar selalu mengutamakan keselamatan, tidak ugal-ugalan di jalan, serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada penumpang hingga sampai ke tujuan," ujar AKP Satrio B.W Wicaksana, Jumat (6/2/2026).
Melalui Operasi Keselamatan Lancang Kuning 2026 ini, Polresta Pekanbaru berharap dapat menekan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah hukumnya.
Selain penegakan aturan, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi untuk meningkatkan kesadaran penyedia jasa angkutan umum, sehingga tercipta kondisi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) yang aman bagi seluruh masyarakat.
Editor : M. Erizal