Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Wako Pekanbaru Serahkan Bantuan Pangan ke Warga Senapelan 

Prapti Dwi Lestari • Rabu, 15 April 2026 | 15:39 WIB
Wako Agung Nugroho didampingi Wawako Markarius Anwar menyerahkan bantuan pangan kepada masyarakat di Kecamatan Senapelan, Rabu (15/4/2026). (Prapti Dwi Lestari)
Wako Agung Nugroho didampingi Wawako Markarius Anwar menyerahkan bantuan pangan kepada masyarakat di Kecamatan Senapelan, Rabu (15/4/2026). (Prapti Dwi Lestari)

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Berlangsung di Lapangan Bukit Senapelan, Rabu (15/4/2026), Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, menyalurkan bantuan pangan periode Februari dan Maret 2026 kepada masyarakat yang ada di Kecamatan Senapelan.

Bantuan tersebut diberikan kepada masyarakat kurang mampu sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan. Bantuan diserahkan langsung Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho bersama Wakil Wali Kota Markarius Anwar dan  Wakil Pimpinan Perum Bulog Kantor Wilayah Riau-Kepulauan Riau (Kepri) Ria Sartika, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Riau Panji Achmad dan forkopimda Pekanbaru lainnya.

Menurut Agung Nugroho, penyaluran bantuan bersama Bulog ini mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2026 jika dibandingkan tahun sebelumnya. Dimana dalam kegiatan penyaluran bantuan ini jumlah penerima mencapai 63.243 orang. Jumlah ini mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun sebelumnya yang hanya 18.986 penerima.

Baca Juga: Wabup Pastikan Penyaluran Bahan Pangan Tepat Sasaran

"Kami Pemerintah Kota Pekanbaru sangat bersyukur karena tahun ini jumlah penerima bantuan pangan mengalami kenaikan hampir tiga kali lipat. Ini menunjukkan adanya perhatian besar dari pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto terhadap masyarakat khususnya di Kota Pekanbaru," katanya .

Dijelaskan Wako Agung Nugroho, untuk rincian penerima bantuan pangan di tingkat Kecamatan Senapelan, naik dari 763 menjadi 1.138 orang. Setiap paket bantuan memiliki nilai sekitar Rp400 ribu.

Tak hanya sekedar menyalurkan bantuan pangan. Guna memastikan kondisi kesehatan masyarakat, Pemerintah Kota Pekanbaru diungkapkan Agung juga membuka layanan pemeriksaan kesehatan gratis kepada 1.900 lebih penerima bantuan pangan, sebelum melakukan pengambilan paket bantuan bahan pangan.

Baca Juga: Naik Lagi, Harga Kelapa Sawit Mitra Pekan Ini Rp4.116 per Kg 

Inovasi dalam pola distribusi ini dilakukan  agar masyarakat tidak hanya menerima bantuan, tetapi juga mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan sebelum penyaluran.

"Sebelum menerima bantuan, masyarakat diperiksa kesehatannya, kemudian pulang membawa bantuan sekaligus makanan. Ini sebagai langkah bahwa pemerintah kota turut mendukung program presiden Prabowo Subianto dalam menjamin kesehatan masyarakat melalui periksa kesehatan gratis kepada 1.900 penerima bantuan," jelas Agung.

Dalam mendukung program tersebut, pihaknya sudah meminta Dinas Kesehatan (Diskes) menyiapkan 10 puskesmas guna memberikan pelayanan kesehatan secara cepat dan tepat kepada masyarakat. Ke depan, Pemko Pekanbaru akan melaksanakan penyaluran bantuan secara serentak di berbagai wilayah. 

Baca Juga: Adu Gengsi 24 Tim di Kejuaraan Bola Voli Anjungan Fest KU-17 Se-Sumatera 

"Progam distribusi serupa akan kami gelar di Kecamatan Rumbai pekan depan. Karena masih ada  8.000 keluarga penerima manfaat (KPM) di Kecamatan Rumbai akan menerima bantuan yang sama, dan selanjutnya di Kecamatan Marpoyan Damai," tutur Agung.

 

Editor : Rinaldi
#warga senapelan #bantuan pangan #Wako Agung Nugroho