PEKANBARU (RIAU POS.CO) -- Kebakaran melanda sebuah ruko di Kota Pekanbaru. Kali ini, kebakaran melanda sebuah rumah toko (ruko) tiga lantai yang menjual sparepart mobil dan oli di kawasan Jalan Riau Ujung, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru, Kamis (21/5/2026) malam.
Selain menghanguskan bangunan ruko, api juga membakar satu unit mobil yang berada di lokasi kejadian. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 22.03 WIB. Petugas yang menerima laporan dari warga bernama Agus langsung mengerahkan sejumlah armada ke lokasi kebakaran.
Koordinator Bagian Komunikasi dan Informasi pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Pekanbaru, Duul Gamar mengatakan petugas bergerak cepat untuk mencegah api merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi.
Baca Juga: Lagi, Polisi Bakar 10 Rakit PETI di Kuansing
"Petugas melakukan pemadaman, melokalisir area yang terbakar, serta melakukan pendinginan agar api tidak kembali menyala," ujarnya, Jumat (22/5/2026).
Dijelaskannya, objek yang terbakar merupakan ruko tiga lantai milik Lestina yang berlokasi di Jalan Riau Ujung, tepatnya di kawasan Naga Mas Motor, Kelurahan Air Hitam, Kecamatan Payung Sekaki.
Menurut laporan, bangunan memiliki ukuran sekitar 5 x 20 meter persegi dan seluruh bagian bangunan terbakar. Di lokasi yang sama, satu unit mobil juga turut dilalap api.
Sebanyak 7 unit mobil pemadam dan 1 unit mobil rescue dikerahkan ke lokasi kejadian. "Petugas kami langsung bergerak sekitar pukul 22.06 WIB dan tiba sekitar tujuh menit kemudian, tepatnya pukul 22.13 WIB. Langsung melakukan upaya pemadaman dan pendinginan," katanya.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut. Selain itu, api juga berhasil dicegah agar tidak merembet ke ruko lain yang berada di sisi kiri dan kanan lokasi kejadian.
Hingga kini, penyebab kebakaran masih belum diketahui dan masih dalam penanganan pihak terkait. Sementara estimasi kerugian akibat kebakaran juga masih dalam proses pendataan. Damkar Pekanbaru mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama di bangunan usaha yang menyimpan bahan mudah terbakar seperti oli dan perlengkapan otomotif.
Editor : Rinaldi