Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Tamu Hotel Disambut Kue Talam Durian

M Ali Nurman • Jumat, 12 Juni 2026 | 10:02 WIB

 

KESEPAKATAN: Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho didampingi Wawako Markarius Anwar foto bersama dengan perwakilan Bandara SSK II, pengurus PHRI, dan pengurus IHGMA, serta pelaku usaha oleh-oleh saat penandatanganan kesepakatan bersama penguatan kue talam durian sebagai produk unggulan UMKM dan sajian penyambutan khas Kota Pekanbaru, Kamis (11/6/2026). (M ALI NURMAN/RIAU POS)
KESEPAKATAN: Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho didampingi Wawako Markarius Anwar foto bersama dengan perwakilan Bandara SSK II, pengurus PHRI, dan pengurus IHGMA, serta pelaku usaha oleh-oleh saat penandatanganan kesepakatan bersama penguatan kue talam durian sebagai produk unggulan UMKM dan sajian penyambutan khas Kota Pekanbaru, Kamis (11/6/2026). (M ALI NURMAN/RIAU POS)

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) – Kue talam ketan durian resmi menjadi welcome food Pekanbaru. Ini setelah dilakukan penandatanganan kesepakatan di Ruang Ra­pat Wali Kota Pekanbaru lantai 5 Kompleks Perkantoran Tenayan Raya, Kamis (11/6). 

Kegiatan itu dihadiri langsung oleh Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Wakil Wali Kota Markarius Anwar dan jajaran OPD Pemko, perwakilan pe­ngelola Bandara Sultan Syarif Kasim II, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA), pelaku usaha oleh-oleh, serta sejumlah pelaku UMKM.

Melalui kolaborasi tersebut, kue talam ketan durian yang selama ini dikenal sebagai salah satu kuliner khas Pekan­baru akan menjadi sajian penyambutan bagi tamu yang datang ke hotel maupun berbagai titik layanan yang bekerja sama dengan Pemko Pekanbaru.

Baca Juga: Zuri Hotel Management Pekanbaru Kumpulkan Ratusan Kantong Darah

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mengatakan, kebijakan tersebut meru­pakan bagian dari upaya pemerintah menonjolkan produk unggulan lokal sekaligus memperkuat posisi UMKM sebagai salah satu penopang utama perekonomian.

”Jadi, dalam rangka hari jadi Kota Pekanbaru dan juga untuk menonjolkan dan mengembangkan pelaku UMKM yang ada di Kota Pekanbaru, kami melakukan penandatanganan dari pemko, persatuan hotel, dan juga dengan bandara,” ujar Wako.

Baca Juga: Travel Fair Mal SKA Hadirkan Promo Liburan Impian

Menurutnya, dengan menjadikan kue talam ketan durian sebagai welcome food, diharapkan kuliner tersebut semakin dikenal luas oleh masyarakat maupun wisatawan yang datang ke ibu kota Provinsi Riau.

”Ini merupakan komitmen kita bersama agar bisa mempromosikan dan menonjolkan kue ini menjadi makanan yang diingat oleh masyarakat Pekanbaru maupun para tamu wisata yang datang ke Kota Pekanbaru,” ujarnya.

Ketua PHRI Riau Nofrizal  mengapresIasi terobosan pemko ini. 

Menurutnya, selama ini hotel-hotel umumnya hanya menyediakan welcome drink bagi tamu yang datang. Namun ke depan, hotel-hotel di Pekanbaru akan mulai menyediakan kue talam ketan durian sebagai sajian penyambutan tamu hotel.

“PHRI juga akan mendorong agar kue talam ketan durian menjadi salah satu menu yang tersedia dalam sajian sarapan pagi di hotel-hotel,” ujarnya.(ali)

Editor : Arif Oktafian
#Kue Talam Ketan Durian #Welcome Food Pekanbaru #agung nugroho #pekanbaru