PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Pemerintah Kota Pekanbaru menggelar lomba pengelolaan sampah profesional bagi Lembaga Pengelola Sampah (LPS) tingkat kelurahan. LPS dengan kinerja terbaik akan mendapatkan hadiah utama berupa umroh yang diserahkan langsung oleh Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra, mengatakan tim penilai yang melibatkan DLHK, TP PKK, dan Dharma Wanita, telah turun ke lapangan untuk melakukan penilaian terhadap 30 LPS di berbagai kelurahan. Selain LPS, penilaian juga dilakukan terhadap badan usaha dan sekolah Adiwiyata.
"Hasil penilaian akan direkap dan pemenangnya diumumkan pada peringatan Hari Jadi ke-242 Kota Pekanbaru," ujar Reza, Kamis (18/6/2026).
Baca Juga: Semakin Mudah, Pembelian Tiket Konser Letto di Pekanbaru Bisa Gunakan BRImo
Selain hadiah umroh, Pemko juga menyiapkan beca motor (bentor) sebagai penghargaan bagi LPS terbaik, sementara sekolah Adiwiyata dan badan usaha akan menerima uang pembinaan.
Penilaian LPS dibagi dalam tiga kategori, yakni kategori kecil untuk wilayah dengan cakupan kurang dari 1.000 penduduk, kategori sedang untuk 1.000 hingga 3.000 penduduk, serta kategori besar untuk wilayah yang melayani lebih dari 3.000 penduduk. Penilaian berlangsung sejak 8 hingga 18 Juni 2026 terhadap 30 LPS yang dipilih dari total 83 LPS yang ada di Pekanbaru.
Menurut Reza, lomba ini bertujuan mendorong pengelolaan sampah dari sumbernya sehingga tidak seluruh sampah berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Ia berharap LPS terus menghadirkan inovasi, seperti pengolahan sampah organik yang dapat menghasilkan nilai ekonomi sekaligus mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA.
Editor : Rinaldi