PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menargetkan pemecahan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) melalui kegiatan ASN Mengaji Massal yang akan digelar di pelataran Masjid Agung An-Nur, Sabtu (4/7/2026).
Sebanyak 12 ribu aparatur sipil negara (ASN) ditargetkan mengikuti pembacaan Surah Al-Mulk secara serentak dalam rangkaian penutupan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-242 Kota Pekanbaru.
Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, Syamsuwir, mengatakan kegiatan tersebut menjadi salah satu agenda puncak peringatan HUT Pekanbaru tahun ini.
Baca Juga: Polda Riau Pastikan Usut Tuntas Kasus Dugaan Penganiayaan Mahasiswa saat Aksi Unjuk Rasa
Selain memperkuat nilai-nilai religius di kalangan ASN, kegiatan itu juga diharapkan mencatatkan rekor MURI sebagai kegiatan mengaji dengan jumlah ASN terbanyak di Indonesia.
"ASN Mengaji akan memecahkan rekor MURI terkait banyaknya ASN yang mengaji. ASN akan membaca Surah Al-Mulk secara bersama-sama," kata Syamsuwir Jumat (3/7/2026).
Ia menyebutkan, peserta yang ditargetkan mencapai 12.000 ASN berasal dari seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemko Pekanbaru.
Usai kegiatan mengaji, acara akan dilanjutkan dengan tabligh akbar yang menghadirkan Ustadz Das'ad Latif. Pemko memperkirakan puluhan ribu masyarakat akan memadati kawasan Masjid Agung An-Nur untuk mengikuti kegiatan tersebut.
"Diperkirakan ada puluhan ribu masyarakat yang hadir dalam kegiatan penutupan HUT Pekanbaru ke-242 ini," ujar Syamsuwir.
Sebelumnya, Pemko Pekanbaru juga sukses menggelar Festival Kue Ketan Talam Durian yang berhasil memecahkan rekor MURI melalui penyajian kue ketan talam durian terpanjang di dunia. Keberhasilan tersebut menjadi bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-242 Kota Pekanbaru. (ilo)
Editor : M. Erizal