Ketua RT/RW di Pekanbaru Bakal Diberi Handphone, Pelantikan Dimulai dari Senapelan

Joko Susilo • Dipublikasikan Jumat, 24 Juli 2026 | 19:51 WIB
Wako Pekanbaru Agung Nugroho melantik ketua RT RW Kecamatan Senapelan. (Istimewa)
Wako Pekanbaru Agung Nugroho melantik ketua RT RW Kecamatan Senapelan. (Istimewa)

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru berencana memberikan telepon seluler kepada seluruh ketua RT dan RW sebagai upaya memperkuat pelayanan kepada masyarakat sekaligus mempercepat pelaporan berbagai persoalan di lingkungan.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mengatakan, program tersebut akan direalisasikan setelah seluruh proses pelantikan ketua RT dan RW selesai. Saat ini, pemerintah tengah menyiapkan anggaran serta aplikasi yang akan terintegrasi dengan perangkat tersebut.

"Kami sedang menganggarkan untuk tahun depan. Setelah pelantikan ketua RT dan RW, kami akan memberikan handphone kepada para ketua RT dan RW. Namun, sebelum itu aplikasinya harus siap terlebih dahulu," kata Agung, Jumat (24/7/2026) di halaman Rumah Singgah Tuan Kadi.

Baca Juga: Mencari Lokan di Lumpur Mangrove, Belajar Menjaga yang Tersisa

Melalui aplikasi tersebut, para ketua RT dan RW nantinya dapat melaporkan berbagai persoalan di wilayahnya secara cepat kepada Pemko Pekanbaru, mulai dari jalan rusak, drainase bermasalah, hingga kerusakan fasilitas lingkungan seperti gapura di tingkat kelurahan maupun kecamatan.

Menurut Agung, laporan yang disampaikan melalui RT dan RW akan menjadi dasar bagi pemerintah dalam mempercepat pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur di Kota Pekanbaru.

"Laporan dari warga melalui RT dan RW akan menjadi dasar percepatan pembangunan serta pemeliharaan infrastruktur di Kota Pekanbaru," ujarnya.

Baca Juga: Sepekan, Polres Kuansing Tindak 10 Lokasi PETI dan Musnahkan 24 Unit Rakit

Pelantikan perdana ketua RT dan RW hasil pembaruan kepengurusan. Pelantikan pertama untu RT RW Kecamatan Senapelan dan akan dilanjutkan secara bertahap di seluruh kecamatan lain.

Agung menyebut, pelantikan ini dilakukan untuk mengisi kekosongan jabatan ketua RT dan RW sekaligus menyegarkan kepengurusan yang telah menjabat dalam waktu cukup lama.

Ia menegaskan, penguatan struktur pemerintahan hingga tingkat lingkungan menjadi salah satu fokus Pemko Pekanbaru. (ilo)

Editor : M. Erizal
ketua RT dan RW pemko pekanbaru pelayanan masyarakat