225 Ketua RT/RW Se-Payung Sekaki Dikukuhkan

Joko Susilo • Dipublikasikan Rabu, 12 Agustus 2026 | 10:25 WIB
PENGUKUHAN: Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mengukuhkan 225 ketua RT/RW se-Kecamatan Payung Sekaki, Selasa (11/8/2026). (pemko pekanbaru untuk riau pos)
PENGUKUHAN: Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mengukuhkan 225 ketua RT/RW se-Kecamatan Payung Sekaki, Selasa (11/8/2026). (pemko pekanbaru untuk riau pos)

PAYUNG SEKAKI (RIAUPOS.CO) - Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho mengukuhkan sebanyak 225 ketua rukun tetangga dan rukun warga (RT/RW) serta pengurus Dasawisma se-Kecamatan Payung Sekaki, Selasa (11/8). Pengukuhan berlangsung di Ballroom Grand Elit Hotel, Jalan Riau, Pekanbaru.

Para ketua RT/RW dan pengurus Dasawisma yang telah dikukuhkan diminta segera menjalankan amanah serta berperan aktif membantu pemerintah dalam menangani berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat. 

Wako menekankan agar para ketua RT dan RW tidak hanya menjalankan tugas secara administratif. Mereka diminta aktif turun langsung ke lingkungan masing-masing untuk melihat kondisi warga sekaligus menyerap berbagai aspirasi dan persoalan yang dihadapi masyarakat.

Baca Juga: Wako Tegaskan Pedagang Harus Pindah Pasar Higienis Bakal Direnovasi

Menurut Wako, RT dan RW memiliki posisi strategis karena menjadi bagian pemerintahan yang paling dekat dengan masyarakat. Karena itu, keberadaan mereka diharapkan mampu menjadi penghubung yang efektif antara warga dengan Pemerintah Kota Pekanbaru. 

”Membantu pemerintah juga dalam pembangunan, baik dalam pemberdayaan masyarakat sendiri. Bagaimana supaya bisa berkolaborasi dengan pemerintah kota,” kata Wako.

Baca Juga: Pengendara Motor Tewas di Flyover

Ia juga meminta para Ketua RT-RW rutin memantau kondisi lingkungan di wilayah masing-masing. Berbagai persoalan, mulai dari kebersihan lingkungan, warga yang membutuhkan bantuan, hingga kerusakan infrastruktur, diharapkan dapat segera diketahui dan dilaporkan kepada pemerintah. 

Langkah tersebut dinilai penting agar pemerintah dapat merespons kebutuhan masyarakat dengan lebih cepat. Dengan adanya koordinasi dari tingkat lingkungan, berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat diharapkan tidak dibiarkan berlarut-larut.

Baca Juga: JNE Pekanbaru Raih Penghargaan Industry Marketing Champion 2026

”Maka pemerintah hadir melalui RT/RW  yang merupakan perpanjangan tangan di tingkat paling bawah,” jelasnya.

Agung berharap seluruh ketua RT/RW dan pengurus Dasawisma yang telah dikukuhkan dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab. Kolaborasi antara RT/RW, masyarakat dan Pemko Pekanbaru dinilai menjadi salah satu kunci dalam memperkuat pelayanan publik dan mendukung pembangunan di tingkat lingkungan.(ilo)

 

Editor : Arif Oktafian
dasawisma RT/RW Pekanbaru payung sekaki pekanbaru