Polresta Bagi-Bagi Masker

Dofi Iskandar • Dipublikasikan Kamis, 17 September 2026 | 11:09 WIB
BAGIKAN MASKER: Kasat Lantas Polresta Pekanbaru Kompol Satrio BW Wicaksana saat membagikan masker dan memakaikan masker kepada pengendara yang berada di Jalan Diponegoro, Selasa (15/9/2026).(Satlantas Polresta Pekanbaru untuk riau pos)
BAGIKAN MASKER: Kasat Lantas Polresta Pekanbaru Kompol Satrio BW Wicaksana saat membagikan masker dan memakaikan masker kepada pengendara yang berada di Jalan Diponegoro, Selasa (15/9/2026).(Satlantas Polresta Pekanbaru untuk riau pos)

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Menyikapi kondisi kualitas udara yang terpantau sangat tidak sehat, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Pekanbaru turun langsung memberikan perlindungan kepada masyarakat dengan membagikan mas­ker. Sebanyak 1.300 masker N95 dibagikan secara gratis kepada pengendara yang melintas di kawasan Jalan Diponegoro, Selasa (15/9) sekitar pukul 17.00 WIB.

Aksi kepedulian tersebut dipimpin langsung Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Muharman. Turut mendampingi Kasat Lantas Polresta Pekan­baru Kompol Satrio BW Wicaksana bersama jajaran personel Satlantas Polresta Pekanbaru.

Pembagian masker dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap dampak buruk kualitas udara yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat, khususnya risiko Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).
Petugas menyasar para pengguna jalan yang tengah beraktivitas, termasuk memberikan perhatian lebih kepada kelompok masya­rakat yang rentan terhadap gangguan akibat kualitas udara yang buruk.

Baca Juga: Antrean Panjang Pengisian BBM di SPBU Masih Terjadi, Dewan: Pertamina Jangan Tutup Mata

Dalam kegiatan tersebut, personel kepolisian tidak hanya membagikan masker, tetapi juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan dan menjaga kesehatan selama beraktivitas di luar rumah.

Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Muharman mengatakan, aksi tersebut merupakan bentuk kepedulian kepolisian terhadap kondisi kesehatan masyarakat.

Menurutnya, kepolisian tidak hanya menjalankan tugas dalam menjaga keamanan dan ketertiban lalu lintas, tetapi juga berupaya hadir memberikan perlin­dungan ketika masyarakat menghadapi kondisi yang berpotensi mengganggu kesehatan.

Baca Juga: 1.276 SPPG Lagi Dihentikan Sementara

”Melihat kondisi kualitas udara yang saat ini terpantau kurang sehat, kami turun langsung membagikan masker guna meminimalisir risiko ISPA bagi masyarakat. Kami memberikan prioritas kepada kelompok rentan seperti lansia dan anak-anak,” ujarnya, Rabu (16/9).

Ia juga mengimbau masyarakat, khususnya para pengendara, untuk menggunakan masker ketika bepergian. Masyarakat juga diminta mempertimbangkan untuk mengurangi aktivitas di luar rumah apabila tidak memiliki keperluan yang mendesak.

”Kami mengimbau seluruh pengendara agar selalu menggunakan masker saat bepergian dan, apabila memungkinkan, mengurangi aktivitas di luar rumah jika tidak ada keperluan mendesak,” tegasnya.

Baca Juga: Dampak Pencemaran Udara, Tiga RTH di Pekanbaru Ditutup Sementara

Menurutnya, penggunaan masker menjadi salah satu langkah sederhana yang dapat dilakukan masyarakat untuk membantu mengurangi paparan partikel di udara.
Terlebih bagi warga yang harus tetap beraktivitas di luar ruangan dan berada di kawasan dengan kepadatan lalu lintas cukup tinggi.

Sementara itu, Kasat Lantas Polresta Pekanbaru Kompol Satrio BW Wicaksana bersama personelnya memastikan kegiatan pembagian masker berlangsung tertib dan tidak mengganggu arus lalu lintas. 

Baca Juga: Warga Pekanbaru Diimbau Kurangi Aktivitas di Luar

Petugas juga memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mengingatkan pengendara agar tetap berhati-hati selama berkendara. Pengendara yang melintas menerima masker N95 yang dibagikan petugas sekaligus mendapatkan imbauan untuk menjaga kesehatan selama kondisi udara belum kembali membaik.(dof)

Editor : Arif Oktafian
masker N95 satlantas polresta pekanbaru polresta pekanbaru pekanbaru