3.425 Anak Pekanbaru Belum Dapat Imunisasi DPT-HB-Hib 1

Joko Susilo • Dipublikasikan Jumat, 2 Oktober 2026 | 13:48 WIB
Wakil Wali Kota Pekanbaru Markarius Anwar, saat pencanangan Bulan Imunisasi Kejar di kediaman Wali Kota Pekanbaru, Jalan Ahmad Yani. (Istimewa)
Wakil Wali Kota Pekanbaru Markarius Anwar, saat pencanangan Bulan Imunisasi Kejar di kediaman Wali Kota Pekanbaru, Jalan Ahmad Yani. (Istimewa)

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mengajak para orang tua segera melengkapi imunisasi anak. Pasalnya, sebanyak 3.425 anak di Kota Pekanbaru tercatat belum mendapatkan imunisasi DPT-HB-Hib 1.

Ajakan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pekanbaru Markarius Anwar, saat pencanangan Bulan Imunisasi Kejar di kediaman Wali Kota Pekanbaru, Jalan Ahmad Yani, Jumat (2/10/2026).

Markarius mengungkapkan, cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) di Pekanbaru pada 2025 baru mencapai 66,2 persen dari target 90 persen. Sementara itu, cakupan Imunisasi Baduta Lengkap (IBL) tercatat sebesar 44,1 persen.

Baca Juga: BRK Syariah Cabang Jakarta Bukukan Pembiayaan Capai Rp240 Miliar

"Tidak ada anak yang terlewat. Kejar imunisasi yang terlewat, lengkapi imunisasi anak, dan berikan perlindungan terbaik sejak dini," ujar Markarius.

Program Bulan Imunisasi Kejar berlangsung pada 1–31 Oktober 2026. Sasaran program ini yakni bayi usia 0–11 bulan dan anak bawah dua tahun (baduta) usia 12–23 bulan yang belum mendapatkan imunisasi atau belum melengkapi imunisasinya.

Pelayanan imunisasi tersedia di posyandu, puskesmas, pos pelayanan imunisasi, serta sejumlah fasilitas kesehatan lainnya. Orang tua diimbau membawa anak ke fasilitas pelayanan kesehatan untuk mendapatkan imunisasi sesuai usia dan status imunisasi masing-masing.

Baca Juga: Pacu Jalur Mini HUT Kuansing Ke-27 Siap Digelar di Danau Kebun Nopi

Markarius juga mengajak tenaga kesehatan, kader posyandu, TP PKK, serta seluruh elemen masyarakat untuk berkolaborasi memastikan tidak ada anak yang tertinggal dalam mendapatkan imunisasi.

"Kejar sebelum usia satu tahun, tuntas sebelum dua tahun. Mari kita bangun kesadaran bahwa imunisasi anak adalah tanggung jawab kita bersama," pungkasnya.

 

Editor : Rinaldi
imunisasi dpt pemko pekanbaru anak pekanbaru