PANGKALANKERINCI (RIAUPOS.CO) - SDN 013 Pangkalankerinci minim sarana dan prasarana, bahkan sekolah ini masih sangat memerlukan penambahan ruang kelas baru (RKB) serta fasilitas pendukung lainnya.
Minimnya sarana dan prasarana sekolah tersebut, mendapat perhatian dari anggota DPRD Kabupaten Pelalawan, Ir Rustam Sinaga yang turun langsung meninjau kondisi SD Negeri 013 Kerinci Timur, Senin (8/6). Di sekolah itu, legislator Partai Nasdem ini berdiskusi dengan Kepala Sekolah Nizar MPd.
Berdasarkan data dari pihak sekolah, SDN 013 Kerinci Timur menampung 1.080 murid dengan 12 lokal, 30 rombel. Satu lokal diisi 35-40 murid dan kegiatan belajar mengajar berlangsung 3 shift seperti jam kerja karyawan pabrik sawit. Kondisi ini diperparah dengan hanya adanya 2 lokal tambahan yang minim dan memprihatinkan.
‘’Situasi belajar seperti ini tidak layak untuk anak-anak kita. Bayangkan, murid 35-40 orang per lokal, belajar 3 shift. Bagaimana kualitas pembelajaran bisa optimal,’’ terang Rustam Sinaga kepada Riau Pos.
Rustam meminta agar pemkab, khususnya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Pelalawan, agar memprioritaskan pembangunan sarana dan prasarana belajar di SDN 013 Kerinci Timur.
Ditegaskannya, saat ini SDN 013 Pangkalankerinci masih membutuhkan penambahan ruang belajar, meubiler dan fasilitas lainnya sehingga anak dapat belajar dengan nyaman dan layak.
Menanggapi hal tersebut, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disdikbud Pelalawan, Leo Nardo MPd melalui Sekretaris, Fenjli Harmasni MPd mengatakan, pihaknya berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan salah satunya merealisasikan sarana dan prasaran sekolah yang memadai.
‘’Kita sudah usulkan pembangunan SDN 013 ini ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) dan akan dibangun dua tingkat. Kita berharap pihak sekolah dapat bersabar,’’ sebut Fenjli.(amn)
Editor : Arif Oktafian