Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Pemprov Gratiskan Biaya Sekolah Swasta Lewat Bosda Afirmasi

Soleh Saputra • Sabtu, 21 Juni 2025 | 11:39 WIB

 

ILUSTRASI
ILUSTRASI

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau tahun ini kembali memberikan bantuan biaya sekolah swasta untuk tingkat SMA sederajat. Bantuan tersebut diberikan melalui dana Bantuan Operasional Sekolah Daerah (Bosda) Afirmasi bagi peserta didikyang kurang mampu.

Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau Erisman Yahya mengatakan, Bosda Afirmasi kepada sekolah swasta ini sejak tahun lalu sudah diberikan oleh Pemprov Riau. Hal tersebut untuk meringankan beban orang tua dengan ekonomi kurang mampu.

”Bagi peserta didik yang kurang mampu, namun tidak lulus pada SPMB di sekolah Negeri, jangan takut tidak bisa bersekolah. Karena Pemprov Riau melalui Disdik telah bekerja dengan 51 SMA sederajat swasta untuk memberikan Bosda Afirmasi, sehingga biayanya ditanggung pemerintah sama seperti sekolah negeri,” kata Erisman.

Lebih lanjut dikatakannya, tahapan pendaftaran hingga pemilihan sekolah swasta jalur afirmasi akan dimulai pada 2-8 Juli 2025. Dilanjutkan verifikasi oleh sekolah swasta jalur afirmasi pada 2-8 Juli pukul 15.00 WIB.

”Penetapan murid baru SMA dan SMK jalur afirmasi akan diumumkan 9 Juli. Dan daftar ulangnya pada 9-11 Juli,” ungkapnya.


Dalam kesempatan tersebut, pihaknya juga memastikan, seluruh lulusan SMP sederajat tahun ini, akan tertampung pada Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA Sederajat Tahun Ajaran 2025/2026. Bisa tertampungnya seluruh lulusan SMP sederajat pada SPMB tahun ini dengan catatan para calon siswa tidak memilih sekolah yang berlebel favorit.

“Lulusan SMP sederat tahun ini mencapai 108.182 orang. Dengan jumlah tersebut, masih bisa tertampung di SMA sederajat di Riau, baik negeri atau swasta. Dengan catatan tidak memilih sekolah favorit,” katanya.
Ketersediaan daya tampung tersebut, merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menekan angka putus sekolah di Provinsi Riau.

”Sejak 5 tahun terakhir kita telah sukses menjalankan program wajib belajar 12 tahun. Kita berikan daya tampung yang memadai untuk tamatan SMP sederajat, karena ini bertujuan untuk menekan angka putus sekolah,” ujarnya.(sol)

Editor : Bayu Saputra
#bosda #sma #sekolah swasta #pendidikan