Pekanbaru (RIAUPOS.CO) - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau meminta Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Riau untuk berperan aktif dalam melakukan pengawasan terhadap masyarakat yang ingin bekerja ke luar negeri.
Permintaan ini disampaikan menyusul maraknya kasus penipuan kerja dan praktik scam yang menimpa para pencari kerja Indonesia di luar negeri. Bahkan, beberapa kasus dilaporkan telah memakan korban jiwa.
Ketua DPRD Riau Kaderismanto mengatakan, pemerintah daerah melalui Disnakertrans harus memberikan pengawasan yang lebih ketat serta memastikan proses penempatan tenaga kerja ke luar negeri dilakukan secara resmi dan aman.
“Kita meminta Disnakertrans lebih aktif melakukan pengawasan terhadap masyarakat yang ingin bekerja ke luar negeri. Banyak kasus penipuan kerja dan scam yang terjadi, bahkan sampai memakan korban jiwa,” ujar Kaderismanto.
Ia menegaskan, pemerintah perlu memberikan edukasi dan pendampingan kepada calon pekerja migran agar tidak mudah tergiur dengan tawaran pekerjaan yang tidak jelas legalitasnya.
Selain itu, DPRD Riau juga meminta Disnakertrans menjalin koordinasi dengan berbagai perusahaan yang beroperasi di Provinsi Riau agar dapat mengutamakan tenaga kerja lokal. Editor : Arif Oktafian