Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Irjen Iqbal Pantau Langsung Pelaksanaan PSU di Kepulauan Meranti

Afiat Ananda • Sabtu, 29 Juni 2024 | 15:37 WIB
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal saat meninjau langsung pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di Kabupaten Kepulauan Meranti, Sabtu (29/6/2024).
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal saat meninjau langsung pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di Kabupaten Kepulauan Meranti, Sabtu (29/6/2024).

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggelar Pemilihan Suara Ulang (PSU) di beberapa TPS di Provinsi Riau, Sabtu (29/6/2024). Salah satunya berada di Kabupaten Kepulauan Meranti, tepatnya TPS 002, Desa Tanjung Peranap, Kecamatan Tebingtinggi.

Pada kesempatan itu, Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, memantau langsung pelaksanaan PSU. Irjen Iqbal menggunakan helikopter dari Kota Pekanbaru menuju titik terdekat ke lokasi TPS tersebut. Perjalanan kemudian dilanjutkan Irjen Iqbal dengan menumpang sepeda motor.

Jenderal bintang dua ini turut memboyong Ketua KPU Riau Rusidi Rusdan dan Ketua Bawaslu Riau Alnofrizal. Turut serta mendampingi Irjen Iqbal, Direktur Reskrimsus Polda Riau Kombes Pol Nasriadi.

Diungkapkan Irjen Iqbal, pelaksanaan PSU di TPS 002 berjalan dengan lancar dan tertib. Jauh-jauh hari, Polres Kepulauan Meranti dibantu personel Bawah Kendali Operasi (BKO) Polda Riau, telah membuat perencanaan pengamanan yang matang.

Tidak hanya saat hari H saja, pengamanan juga berlangsung saat kegiatan pendistribusian logistik sampai ke TPS.

"PSU berjalan aman dan tertib. Karena jauh-jauh hari saya juga sudah perintahkan untuk melakukan deteksi dini terhadap segala potensi gangguan keamanan, memetakan wilayah rawan, dan tetap meningkatkan kewaspadaan. Alhamdulillah, semuanya lancar tanpa ada kendala," kata Irjen Iqbal.

Tak hanya di Kepulauan Meranti, pada hari ini PSU juga dilaksanakan di 1 TPS di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) dan 2 TPS di Kota Dumai. Diungkapkan Irjen Iqbal, pelaksanaan PSU di TPS Inhu dan Kota Dumai, juga berjalan sangat baik.

Mantan Kadiv Humas Polri ini menyebut, meskipun kegiatan berlangsung hanya di 4 TPS saja, namun ia menekankan kepada anggotanya untuk tidak menganggap remeh situasi di lapangan.

"Saya sebelumnya juga sudah meminta agar personel dapat bersinergi dan saling mendukung dengan stake holder terkait. Dari KPU, Bawaslu, TNI, pemerintah daerah kabupaten/kota, hingga petugas di tingkat TPS," ucapnya.

"Saya minta personel untuk aktif melakukan pemantauan dan patroli secara intensif. Yang terpenting juga menjaga netralitas sebagai anggota Polri," imbuhnya.

Irjen Iqbal menerangkan, pihaknya juga akan maksimal dalam pengamanan PSU di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), yang rencananya dilaksanakan pada 13 Juli 2024 mendatang. Apalagi, jumlah TPS yang melaksanakan PSU di Kabupaten Rohul cukup banyak, yaitu 31 TPS.

Kapolda Riau memastikan, polisi akan mengawal dan mengamankan seluruh rangkaian PSU ini sampai dengan selesai.

Laporan: Afiat Ananda (Pekanbaru)

Editor : M. Erizal
#kpu #kapolda riau #Pemilu ulang #psu