PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Penjabat (Pj) Gubernur Riau SF Hariyanto menutup secara resmi rapat koordinasi (Rakor) perencanaan berbasis data yang diikuti oleh Kepala SMA, SMK, SLB negeri dan swasta se-Provinsi Riau. Acara ini dilaksanakan di Hotel Aryaduta Pekanbaru, Kamis (11/7/2024) malam.
Dalam arahannya, Pj Gubri mengatakan bahwa para kepala sekolah (Kasek) mempunyai peran sangat besar terhadap kemajuan pendidikan di daerah. Karena itu, ia berharap agar para Kasek terus melakukan inovasi di sekolahnya masing-masing.
"Para kepala sekolah ini punya peran besar terhadap kemajuan pendidikan di daerah, karena itu saya minta agar terus melakukan inovasi," katanya.
Lebih lanjut dikatakannya, kepada para Kasek yang terus melakukan inovasi untuk kemajuan pendidikan. Pemprov Riau juga menyiapkan penghargaan sebagai bentuk apresiasi.
"Kami dari Pemprov Riau juga sudah menyiapkan apresiasi bagi para kepala sekolah yang terus melakukan inovasi. Kami juga sedang menyiapkan insentif tambahan terutama bagi para kepala sekolah yang bertugas di daerah pinggiran Riau," ujarnya.
Plt Kepala Dinas Pendidikan Riau Roni Rakhmat mengatakan, pada Rakor ini dihadiri oleh 811 kepala SMA, SMK dan SLB se Provinsi Riau. Pada kesempatan tersebut juga diberikan penghargaan untuk kategori sekolah dan juga kepala sekolah yang diserahkan langsung oleh Pj Gubernur Riau SF Hariyanto.
"Di antaranya penghargaan kepada SMA Darma Yudha Pekanbaru, SMKN 1 Bangkinang dan SLB Pembina Pekanbaru untuk kategori peningkatan mutu pendidikan. Kemudian SMAN 1 Bagan Sinembah kategori SMA hijau ramah lingkungan serta penghargaan terakhir diberikan kepada Kasek SMAN 8 Pekanbaru, Tavip Tria Candra," sebutnya.
Dalam kesempatan tersebut, Roni juga melaporkan bahwa pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2024-2025 berjalan dengan lancar.
"Secara umum pelaksanaan PPDB SMA/SMK negeri di Riau berjalan dengan lancar dan sukses. Meskipun masih terdapat halangan dan kendala di lapangan, namun hal itu dapat diatasi," kata Roni.
Roni menyampaikan jika dibandingkan tahun 2023, PPDB SMA/SMK negeri di Riau tahun 2024 jauh lebih baik pelaksanaannya.
"Bahkan Ombudsman membandingkan, jika tahun lalu pelaksanaan PPDB nilainya 56 dan tahun ini 80. Tentu semua ini berkat kerja keras kepala sekolah semua, serta dukungan penuh dari Pak Pj Gubernur Riau," sebut Roni.
Editor : RP Rinaldi