PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Sesuai putusan MK, dan dipastikan sudah menjalankan semua arahan dari KPU RI, pelaksanaan PSU untuk 31 TPS di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dapat berjalan lancar tanpa kendala apapun.
Hal ini disampaikan Ketua KPU Riau, Rusidi Rusdan saat dimintai komentarnya terkait PSU Rohul yang siap dilaksanakan Sabtu (13/7/2024).
"Untuk pelaksanaan PSU di Rohul akan dimulai dari pukul 07.00 WIB, Dan, tentu kita berharap berjalan lancar tanpa ada kendala sesuatu apapun," kata Rusidi kepada riaupos.co, Jumat (12/7/2024).
Kesiapan pelaksanaan PSU Rohul itu disebutkan Ketua KPU Riau ini, sudah dipersiapkan jauh-jauh hari dan itu sudah diperhitungkan, seperti PSU di tiga daerah lainnya. Itu sudah selesai PSU berdasarkan putusan MK, seperti, Kepulauan Meranti, Kota Dumai, dan Inhu yang dilaksanakan 29 Juni 2024. Berjalan sesuai harapan.
"Untuk Rohul, hari ini sudah kita pastikan semua logistik sudah bergerak, Insya Allah aman pendistribusian menuju PPS, karena dibantu dan dikawal oleh TNI Polri. Semua sudah siap untuk dilakukan pelaksanaannya," jelasnya lagi.
Ditegaskannya, sampai ke PPS, lalu Sabtu (13 Juli 2024) dini hari akan bergerak ke TPS.
"Karena faktor jarak tempuh maka semua akan bergerak dari PPS ke TPS mulai dini hari, karena ada TPS yang memakan waktu 2 jam jaraknya, " sebutnya.
Sejauh ini, ditegaskan Rusidi lagi semua proses lancar. Dibantu oleh semua stakeholder dengan secara bergotong royong untuk ikut mensukseskan PSU di 31 TPS di Rohul ini.
Sebagaimana diketahui, bahwa sebelumnya KPU Riau intens melakukan monitoring di Rohul. Bahkan, karena PSU Rohul juga menjadi atensi pusat, maka KPU RI diwakili Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU RI Idham Kholik pun sampai turun ke Rohul.
Intinya, untuk memastikan kesiapan penyelenggara Badan Adhock dan Perlengkapan Logistik PSU dalam Melaksanakan Putusan Mahkamah Konstitusi PSU di 31 TPS yang berada di Areal Pekebunan PT Torganda, Desa Tambusai Utara, Kecamatan Tambusai Utara.
Dalam kunjungan tersebut Anggota KPU RI didampingi Ketua KPU Provinsi Riau, Rusidi Rusdan, Anggota KPU Provinsi Riau, Nahrawi dan Nugroho Noto Susanto serta Ketua KPU Rohul, Cepi Abdul Husen dan Anggota KPU Rohul, Azhar Hasibuan, Eria Candra, Susana serta Rahmat Syah. Serta TNI-Polri lingkungan kabupaten Rohul.
Laporan: Agustiar (Pekanbaru)
Editor : RP Edwir Sulaiman