Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Terpantau Hujan Mengguyur Cukup Merata, Awal Pekan Ini Riau Nihil Firespot

Soleh Saputra • Senin, 11 Agustus 2025 | 20:11 WIB

Ilustrasi. Hujan yang mengguyur wilayah Riau membuat jumlah titik panas menurun.
Ilustrasi. Hujan yang mengguyur wilayah Riau membuat jumlah titik panas menurun.


PEKANBARU (RIAUPOS.CO)- Hujan yang mengguyur provinsi Riau pada beberapa hari terakhir, terjadi cukup merata dibeberapa daerah. Hal ini cukup membantu petugas dilapangan dalam memadamkan Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) hingga saat ini Riau sudah nihil Firespot.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran Riau M Edy Afrizal mengatakan, dalam beberapa hari terakhir beberapa daerah di Riau diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Hujan juga terjadi di daerah-daerah yang sedang terjadi Karhutla.

“Alhamdulillah Karhutla yang sebelumnya terjadi di beberapa daerah di Riau sudah padam. Hujan yang mengguyur Riau beberapa hari terakhir juga cukup merata sehingga membantu proses pemadaman,” katanya.

Lebih lanjut dikatakannya, dengan kondisi tersebut saat ini di Riau sudah nihil Firespot atau titik api.

Namun untuk hotspot masih ada terpantau di beberapa daerah, tapi bukan Firespot.

“Kalau Firespot sudah nihil, hotspot ada tapi kan bukan Karhutla. Bisa saja panas dari kegiatan pabrik-pabrik yang ada,” sebutnya.

Dengan tidak adanya Firespot tersebut, saat ini helikopter water bombing yang ada di Riau stanby. Namun patroli tetap dilakukan untuk mengantisipasi jika terdapat Karhutla agar bisa segera dipadamkan.

“Helikopter water bombing stanby, namun patroli tetap dilaksanakan,” ujarnya.

Editor : Eka G Putra
#kebakaran hutan dan lahan #wilayah riau #Terpantau hujan merata #awal pekan #Hujan Mengguyur Wilayah Riau #hujan turun #prediksi bmkg #karhutla riau #titik api #Firespot