PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) Pekanbaru, Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Riau Bersama Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga, (TP PKK) Riau berhasil mengumpulkan sebanyak 627 kantong darah saat menyelenggarakan kegiatan donor darah di Mall Pekanbaru (MP), Sabtu (30/8/2025).
Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-68 Provinsi Riau sekaligus menyambut HUT ke-80 Republik Indonesia, sekaligus milad ke-50 MUI Riau ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Provinsi Riau, Henny Sasmita Wahid, Sekertaris PSMTI Pusat Peng Suyoto dan Plt. Ketua PSMTI Riau, Lindawati, GM Mal Pekanbaru Megawati, Ketua MUI Riau, Prof Ilyas Husti,serta para mitra lainnya.
Menurut Plt Ketua PSMTI Riau, Lindawati, kegiatan donor darah yang rutin digelar oleh PSMTI Riau ini merupakan bentuk kepedulian dan aksi sosial guna membantu pemenuhan stok darah di Pekanbaru, dengan berkolaborasi bersama TP PKK Riau serta PMI Pekanbaru dan Mal Pekanbaru.
"Dengan adanya kegiatan donor darah ini kami harapkan mampu mempererat persaudaraan antar warga tanpa memandang latar belakang. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi simbol nyata bahwa Riau siap melangkah menuju masa depan dengan solidaritas dan kepedulian yang kuat,"tegasnya
Sementara itu, Ketua TP PKK Provinsi Riau, Henny Sasmita Wahid mengapresiasi kegiatan donor darah yang rutin digelar oleh PSMTI Riau bersama mitranya.
Apalagi,aksi donor darah bukan hanya wujud kepedulian, tetapi juga bentuk nyata cinta tanah air dengan menyelamatkan nyawa sesama.
TP PKK akan terus berkomitmen mendorong program-program sosial yang berdampak langsung kepada masyarakat. Ia mengajak seluruh pihak untuk bergandengan tangan dalam menciptakan masyarakat yang sehat, peduli, dan berdaya saing.
"Terima kasih kepada PSMTI Riau dan seluruh pihak lintas organisasi yang berkolaborasi dalam mensukseskan kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa persatuan dapat melahirkan manfaat besar bagi masyarakat," tuturnya.
Di sisi lain, GM Mal Pekanbaru Megawati yang menjadi lokasi kegiatan donor darah yang ditaja PSMTI Riau mengaku sangat mendukung kegiatan bakti sosial donor darah yang diselenggarakan oleh Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Riau dengan menyediakan lokasi di mal sebagai tempat pelaksanaan acara tersebut.
Dukungan ini bertujuan untuk membantu menambah ketersediaan stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) setempat.
"Sebagai pusat perbelanjaan Mal Pekanbaru juga memiliki kepedulian yang sama dengan PSMTI Riau dalam membantu memenuhi kebutuhan darah di PMI Kota Pekanbaru guna membantu saudara-saudara kita yang tengah berjuang sembuh, salah satunya dengan berkolaborasi bersama mitra kerja seperti PSMTI Riau saat ini," tuturnya.(ayi)
Editor : Edwar Yaman