PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Sebanyak tiga titik panas di Pulau Sumatera masih terdeteksi berada di sejumlah daerah di Provinsi Riau. Berdasarkan pantauan radar citra satelit Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru ketiga daerah yang masih memiliki titik panas di Riau adalah Kebupaten Pelalawan Indragiri Hulu dan Rokan Hilir dengan masing-masing menyumbang 1 hot spot.
Menurut Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru Yasir Prayuna, Rabu (14/1/2026) total titik panas (hot spot) wilayah Sumatera berjumlah 85 yang tersebar di Provinsi Aceh 24, Bengkulu 10, Sumatera Utara 11, Sumatera Barat 15, Sumatera Selatan 4, Bangka Belitung 12, Kepulauan Riau 6, dan Riau 3.
Sementara itu, untuk prakirakan cuaca di Provinsi Riau hari ini secara keseluruhan masih terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang dikarenakan wilayah Riau masih memasuk dalam musim penghujan.
Berdasarkan pantauan BMKG Pekanbaru sejak pagi hari cuaca di Provinsi Riau terpantau udara kabur cerah berawan. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diperkirakan terjadi di wilayah Kabupaten Bengkalis dan Siak. Siang hari cuaca didominasi cerah berawan tanpa adanya potensi hujan.
Namun memasuki sore hingga malam hari cuaca didominasi cerah berawan dengan potensi hujan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Rokan Hulu, Kampar, Bengkalis, Siak, Pelalawan, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir dan Kota Pekanbaru.
Dini hari udara kabur berawan. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Rokan Hulu, Kampar, Pelalawan, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, Bengkalis, Siak, Indragiri Hilir dan Kota Pekanbaru.
Suhu udara di Provinsi Riau berkisar antara 23.0–33.0 °C, dengan kelembapan udara antara 55–99 %, dan arah angin berhembus kencang dari Barat Laut–Timur Laut/10–30 km/jam, prakiraan tinggi gelombang di Wilayah Perairan Provinsi Riau berkisar antara 0.5–1.25 meter (rendah).
"Waspada hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang yang terjadi di sebagian wilayah Kampar, Bengkalis, Siak, Rokan Hulu, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu dan Kota Pekanbaru pada sore atau malam dan dini hari," tegasnya.(ayi)
Editor : Edwar Yaman