BAGANSIAPIAPI (RIAUPOS.CO) -- Sejumlah kios yang dibangun permanen di beberapa titik di wilayah perkotaan Bagansiapiapi, Rokan Hilir (Rohil) dibongkar personel Satpol PP pada saat aksi penertiban lanjutan yang dilaksanakan, Rabu (28/1/2026).
Tampak diantara yang dibongkar kios di bawah tiang listrik di persimpangan Jalan Utama-Perdagangan Bagansiapiapi. Kondisi kios telah kosong, barang-barang dagangan sudah diangkut pemiliknya.
Di samping personel Satpol PP yang membongkar lapak, petugas dari PLN ULP Bagansiapiapi turut melakukan pembersihan kabel listrik dan mengamankan meteran yang dipergunakan.
Beberapa los yang terdapat di tepi jalan Utama turut dibongkar, setelah itu tim gabungan menyasar penertiban di jalan Aman, kemudian di Jalan Perwira yang berseberangan dengan kantor BPKAD Rohil. Sebuah kios yang dibangun permanen, dengan seng warna biru turut dibongkar.
Penertiban turut didampingi sejumlah pihak dari unsur kepolisian, TNI, Dishub Rohil, Lurah Bagan Barat Siti Zuhra SSTP, Lurah Bagan Kota Wais Alqorni SSTP, dan berbagai pihak, sementara hadir juga Sekretaris Satpol PP Rohil A Arslan.
Sekdakab Rohil H Fauzi Efrizal MSi, menyampaikan apresiasi dengan tim gabungan yang melaksanakan penertiban. "Sudah dilakukan sesuai prosedur, ada imbauan, teguran tiga kali. Tapi kami tetap imbau petugas penertiban dengan sebaiknya, tidak merusak barang jualan," katanya.
Ia menambahkan tempat atau lapak baru bagi pedagang telah dipersiapkan di beberapa titik. "Silakan berdagang di lapak baru, kita paham mereka mencari makan tapi kondisi kota harus bersih, tertib, nyaman. Kota ini ada tuannya, jangan seenaknya, sehingga aturan dilanggar," katanya.
Editor : Rinaldi