Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Rika Putra Terpilih Pimpin DPP Inkindo Riau, Tekankan Perkuat Persatuan Antaranggota

Herianto Baserah • Senin, 20 April 2026 | 12:27 WIB
Ketua DPP Inkindo Riau Ir Rika Putra ST (lima kanan) foto bersama dengan Ketua Umum DPN Inkindo Ir H Erie Heryadi MH (enam kanan) beserta para Ketua DPP Inkindo Provinsi seluruh Indonesia dan para panitia Musprov Riau usai pemilihan ketua, Kamis (16/4/2026). (DPP Inkindo Riau untuk Riau Pos)
Ketua DPP Inkindo Riau Ir Rika Putra ST (lima kanan) foto bersama dengan Ketua Umum DPN Inkindo Ir H Erie Heryadi MH (enam kanan) beserta para Ketua DPP Inkindo Provinsi seluruh Indonesia dan para panitia Musprov Riau usai pemilihan ketua, Kamis (16/4/2026). (DPP Inkindo Riau untuk Riau Pos)

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) – Dewan Pengurus Provinsi (DPP) Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (Inkindo) melaksanakan Musyawarah Provinsi (Musprov) Riau XII di Hotel Pangeran Pekanbaru, Kamis (16/4/2026). Musprov bertemakan ’’Transformasi Konsultan Profesional yang Berintergritas dan Berdaya Saing di Era Digital’’.

Pada Musprov tersebut juga diselenggarakan pemilihan Ketua DPP Inkindo Riau masa bakti 2026-2030. Ada dua kandidat Ketua DPP Inkindo Riau yakni Ir Rika Putra ST sebagai incumbent dan calon Andi Ekaputra ST MT. Musprov dihadiri oleh Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (Inkindo) Ir H Erie Heryadi MH, Ketua DPP Inkindo seluruh daerah di Indonesia, Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa, Zulfahmi ST MT. Kegiatan ini dikomandoi sebagai Ketua Panitia Pelaksana Musprov XII Inkindo Riau Tahun 2026 Raja Rahmatsyah Indra Maiya ST.

Akhirnya Ketua DPP Inkindo Riau periode 2026 hingga 2030 sudah terpilih dengan pemungutan suara dari para anggota. Nomor urut 2 sebagai incumbent Ir Rika Putra ST meraih suara terbanyak yakni 45 dan nomor urut 1 Andi Ekaputra ST MT sebanyak 14 suara.  

Baca Juga: [PENIPUAN] Bantuan Kuota Haji Gratis dari Anies Baswedan

Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (Inkindo) Ir H Erie Heryadi MH dalam sambutannya mengapresiasi begitu semaraknya Musprov yang dibuktikan dengan banyak peserta yang hadir. Dia menyebutkan, Musprov merupakan forum konstitusional organisasi tertinggi di wilayah Provinsi yang sangat menentukan arah dan kebijakan organisasi ke depan. Selain memilih Ketua DPP Inkindo, Musprov berfungsi untuk Garis Besar Haluan Kebijakan Organisasi (GBHKO) dan Anggaran Pendapatan Belanja Organisasi (APBO) sebagai pedoman penyusunan program dan kegiatan Ketua DPP Inkindo terpilih.

Di era periode ini, dia menekankan pentingnya persatuan, mulai dari level provinsi sampai level nasional. Di Inkindo sebetulnya dicari adalah silaturahmi.

‘’Saya suka dan cinta dengan Inkindo alasannya adalah silaturahmi. Kita harus menempatkan kepentingan organisasi diatas kepentingan pribadi. Kalau perlu mengalah, mengalah untuk keutuhan Inkindo. Sekali lagi kita sangat butuh persatuan dan soludiritas. Bagi yang kalah tidak mau menjadi pengurus lagi jangan sampai terjadi,’’ paparnya.

Baca Juga: Pemko Matangkan Dua TPA Jadi Sumber Energi

Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Zulfahmi ST MT mengatakan, Musprov menjadi momentum strategis untuk menentukan arah organisasi, memperkuat profesionalisme serta meningkatkan kontribusi nyata dunia jasa konsultan Provinsi Riau. Dia menyebutkan saat ini dihadapkan pada tantangan pembangunan yang semakin komplek, disatu sisi tuntutan masyarakat terhadap kualitas pembangunan semakin tinggi disisi lain ruang fiskal tidak bertambah.

Sementara itu, Ketua DPP Inkindo Provinsi Riau Ir Rika Putra ST menyebutkan Inkindo ini merupakan asosiasi badan usaha yang bergerak di bidang jasa konsultan Perencanaan dan Pengawasan Konstruksi serta Konsultan Non Konstruksi.

‘’Kami mendukung program-program yang dilakukan oleh pemerintah. Kami siap membantu.Musprov ini merupakan acara terbesar Inkindo yang diselenggarakan sekali empat tahun. Saya berpesan dalam pemilihan ketua, kita tidak usah saling sikut menyikut, mari jauh dari komplik dan mari kita besarkan Inkindo siapun yang terpilih ,’’ ujarnya.(nto/c)

Editor : Edwar Yaman
#dpp inkindo riau #rika putra #Persatuan Antaranggota