Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Jemaah Calon Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi, Kanwil Kemenhaj Riau Sampaikan Duka Mendalam

Joko Susilo • Kamis, 30 April 2026 | 07:47 WIB
Paspor Dawanus Mahmud Muhammad, JCH asal Kampar itu wafat di Madinah. (Kanwil Kemenhaj Riau)
Paspor Dawanus Mahmud Muhammad, JCH asal Kampar itu wafat di Madinah. (Kanwil Kemenhaj Riau)

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Kabar duka datang dari Tanah Suci. Salah seorang jemaah calon haji (JCH) Provinsi Riau yang tergabung dalam Kloter BTH 05 asal Kabupaten Kampar, atas nama Dawanus Mahmud Muhammad (52 tahun), wafat saat melaksanakan salat sunnah menjelang Salat Asar di Masjid Nabawi, Madinah, Rabu (29/4/2026).

Almarhum merupakan pemegang paspor nomor E9375090 yang beralamat di Ranah RT 01 RW 03, Kabupaten Kampar. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji (Kemenhaj) dan Umrah Provinsi Riau, Defizon, menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya almarhum.

“Saya selaku Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, atas nama pribadi dan instansi, menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya. Semoga almarhum ditempatkan bersama orang-orang pilihan Allah SWT, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan,” ujarnya.

 Baca Juga: Semifinal Liga Champions: Mikel Arteta Marah Besar setelah Penalti Arsenal di Menit Akhir Dibatalkan VAR

Menurut dr Cipta Pedra Sahdi, lanjut Defizon, jemaah dengan nomor porsi 0400100381 meninggal pukul 16.39 WAS, dengan diagnosa mengalami acute myocardial infarction (serangan jantung akut). Dan jenazah almarhum  dimakamkan di pemakaman Baqi, Madinah.

Defizon juga menegaskan bahwa jemaah haji yang wafat sebelum pelaksanaan puncak ibadah haji tetap akan mendapatkan haknya melalui mekanisme badal haji oleh petugas.

“Jemaah yang meninggal sebelum pelaksanaan ibadah haji akan dibadalhajikan oleh petugas. Seluruh haknya akan diselesaikan sesuai ketentuan. Keluarga tidak perlu risau, karena pemerintah melalui petugas akan memastikan seluruh proses berjalan dengan baik,” jelasnya.

Baca Juga: Hasil Leg 1 Semifinal Liga Champions: Atletico dan Arsenal Sama-Sama Dapat Penalti dalam Laga Imbang 1-1

Hingga saat ini, tercatat satu jemaah haji asal Provinsi Riau yang wafat pada musim haji tahun 2026, yakni: Dawanus Mahmud Muhammad (52 tahun), Kloter BTH 05 asal Kabupaten Kampar, wafat di Madinah.(ilo)

 

Editor : Edwar Yaman
#Kemenhaj Riau #masjid nabawi #jemaah calon haji #Duka Mendalam