PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Dalam beberapa hari terakhir, hujan dilaporkan terjadi cukup merata terjadi di Provinsi Riau. Hal tersebut juga membuat beberapa daerah yang sempat dilaporkan terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) sudah padam.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran Riau M Edy Afrizal mengatakan, sebelumnya sempat dilaporkan terjadi Karhutla di Kabupaten Rokan Hilir dan juga Pelalawan. Tim gabungan juga langsung berupaya melakukan pemadaman, baik melalui darat dan udara yang kemudian dibantu dengan turunnya hujan.
“Untuk karhutla sudah nihil, beberapa daerah yang sebelumnya sempat ada Karhutla saat ini sudah padam. Hujan belakangan ini terjadi cukup merata di wilayah Riau,” katanya.
Baca Juga: Kuansing Siapkan Proposal Kemen PU untuk Beli Mesin Pengolahan Sampah
Lebih lanjut dikatakannya, dikarenakan hujan yang sudah terjadi cukup merata di Riau. Saat ini kegiatan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) juga sudah dihentikan sementara. Hal ini agar curah hujan tidak terlalu banyak di Riau sehingga dikhawatirkan malah justru menyebabkan banjir.
“Untuk OMC dihentikan sementara, karena hujan sudah cukup banyak. Nanti kalau masih dilakukan dikhawatirkan malah terjadi banjir,” sebutnya.
Namun demikian, pesawat untuk kegiatan OMC hingga saat ini masih di-stand by-kan di Riau. Sembari menunggu arahan dari pemerintah pusat apakah nantinya kegiatan OMC di Riau akan dihentikan atau dilanjutkan.
“Pesawat untuk OMC -nya masih ada di Riau, sembari menunggu arahan selanjutnya. Pesawat -nya juga bisa digunakan untuk kegiatan patroli Karhutla,” ujarnya.
Sementara itu, akibat hujan yang terjadi di Riau. Hingga saat ini pihaknya belum menerima laporan adanya daerah yang terdampak banjir. Namun demikian, pihaknya mengimbau BPBD kabupaten/kota untuk tetap siaga.
“Belum ada yang melaporkan terjadi banjir, tapi mungkin permukaan air sungai ada mengalami kenaikan tapi belum terjadi banjir. Kami minta untuk tetap waspada, jika memerlukan bantuan bisa segera melaporkan ke BPBD Riau,” imbaunya.(sol)
Baca Juga: Naik Tipis, Harga Kelapa Sawit Mitra Pekan Ini Jadi Rp3.900 per Kg
Editor : Edwar Yaman