Plt Gubri Dorong Investasi hingga Hilirisasi Industri Sawit

Prapti Dwi Lestari • Dipublikasikan Jumat, 7 Agustus 2026 | 11:46 WIB

 

 Plt Gubernur Riau SF Hariyanto (tengah) memukul gong tanda dibukanya SIEXPO 2026 di SKA Co Ex Pekanbaru, Kamis (6/8/2026). (Prapti Dwi Lestari/Riau Pos)
Plt Gubernur Riau SF Hariyanto (tengah) memukul gong tanda dibukanya SIEXPO 2026 di SKA Co Ex Pekanbaru, Kamis (6/8/2026). (Prapti Dwi Lestari/Riau Pos)

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Provinsi Riau berharap Sawit Indonesia Expo and Conference (SIEXPO) 2026 tidak hanya menjadi pameran industri sawit, tetapi juga melahirkan kerja sama investasi, transfer teknologi, serta memperkuat daya saing perkebunan sawit rakyat dan mendorong hadirnya hilirisasi Industri sawit di Provinsi Riau.

Hal ini diungkapkan Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau Sofyan Franyata (SF) Hariyanto usai membuka di SIEXPO 2026 di SKA Co-Ex, Pekanbaru, Kamis (6/8). 

Menurut SF Hariyanto, industri sawit masih menjadi tulang punggung perekonomian Riau. Karena itu, forum yang mempertemukan pemerintah, pelaku usaha, pekebun, penyedia teknologi, hingga sektor keuangan tersebut diharapkan mampu menghadirkan solusi atas berbagai tantangan industri sekaligus membuka peluang bisnis baru.

‘’Kami berharap SIEXPO tidak hanya menghasilkan diskusi dan pameran, tetapi juga melahirkan kesepakatan, transfer teknologi, perluasan pasar, investasi baru, serta keberpihakan yang semakin kuat kepada perkebunan rakyat,’’ katanya.

Baca Juga: PalmCo: Kemitraan Petani Kunci Kemandirian Pangan dan Energi

SF Hariyanto menilai membaiknya harga tandan buah segar (TBS) sawit dalam beberapa waktu terakhir turut memberikan dampak positif terhadap perputaran ekonomi masyarakat. Menurutnya, harga TBS yang sempat berada di kisaran Rp1.500-Rp1.800 per kilogram kini telah meningkat menjadi sekitar Rp3.500 per kilogram.

Karena itu, Pemprov Riau terus mendorong kolaborasi dengan perusahaan perkebunan dalam mendukung pembangunan daerah. Salah satunya melalui pemanfaatan dana bagi hasil sawit yang tahun ini mencapai sekitar Rp110 miliar dan dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur jalan.

‘’Karena itu kami berharap dukungan perusahaan untuk pembangunan infrastruktur terus diperkuat,’’ katanya.(ayi)

Editor : Arif Oktafian
Sawit Indonesia Expo 2026 plt gubernur riau SF Hariyanto