Hengki Haryadi Jabat Kapolda Papua Barat Daya

Afiat Ananda • Dipublikasikan Selasa, 1 September 2026 | 15:02 WIB
Hengki Haryadi. (JPG)
Hengki Haryadi. (JPG)

 

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Kepala Kepolisian Republik Indonesia, Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi sejumlah pejabat di lingkungan Polri. Salah satunya adalah Wakapolda Riau Brigjen Pol Hengki Haryadi. Brigjen Hengki yang baru sekitar delapan bulan menjabat sebagai Wakapolda Riau mendapat promosi menjadi Kapolda Papua Barat Daya. 

Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri yang diterbitkan pada 30 Agustus 2026. Dalam penugasan barunya, Hengki menggantikan Brigjen Pol Audie Latuheru sebagai orang nomor satu di jajaran Polda Papua Barat Daya. Promosi ini sekaligus mengakhiri masa tugas Hengki di Riau yang relatif singkat. 

Ia sebelumnya dipercaya menjabat Wakapolda Riau dan menggantikan Brigjen Pol Andrianto Jossy Kusumo. Belum genap setahun mengemban tugas sebagai orang nomor dua di Polda Riau, Hengki kini mendapat amanah yang lebih besar untuk memimpin satuan kewilayahan.

Baca Juga: Karhutla Mulai Terkendali,Titik Panas Tersisa 8

Pergantian tersebut menjadi bagian dari rotasi besar-besaran di tubuh Polri. Sejumlah jabatan strategis di tingkat Mabes Polri maupun kewilayahan turut mengalami perubahan.

Brigjen Pol Hengki Haryadi dikenal memiliki pengalaman panjang di lingkungan Polri, khususnya dalam bidang reserse dan penegakan hukum. Pengalaman tersebut menjadi bagian dari rekam jejak yang dibawanya saat mendapat kepercayaan memimpin Polda Papua Barat Daya. Adapun penggantinya adalah Brigjen Pol Simson Zet Ringu. Simson yang sebelumnya menjabat Wakapolda Gorontalo.(nda)

Editor : Arif Oktafian
Kapolda Papua Barat Daya Hengki Haryadi wakapolda riau