PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang, Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) mulai melakukan pelebaran Jalan HR Soebrantas Kota Pekanbaru. Pelebaran jalan yang dilakukan yakni di sekitar Universitas Riau (Unri) dan juga pemancar RRI.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PUPR-PKPP Riau, Zulfahmi melalui Plt Kepala Bidang Bina Marga Khairul Rizal mengatakan, nantinya pada ruas jalan yang berada di sekitaran pemancar RRI sepanjang 300 meter dan Unri sepanjang 505 meter akan memiliki lebar hingga 16 meter.
"Untuk spesifikasi pelebaran, nantinya akan menjadi 16 meter. Namun hanya pada satu sisi jalan saja," katanya.
Baca Juga: Foto Disebar, Ini Tampang Ramos, Tahanan Narkoba yang Kabur dari Lapas Pasirpengaraian
Untuk penyelesaian pekerjaan, dikatakannya, ditargetkan rampung pada Desember mendatang. Pasalnya di lokasi ini ketika jam-jam sibuk kerap terjadi kemacetan.
"Jalan HR Soebrantas ini cukup padat, apalagi pada jam-jam sibuk di pagi dan sore hari. Karena itu arahan Pak Plt Gubernur, untuk dilakukan pelebaran jalan untuk memperlancar arus lalu lintas," sebutnya.
Selain di Jalan HR Soebrantas, saat ini pihaknya juga melakukan pelebaran Jalan Tuanku Tambusai. Pelebaran jalan yang dilakukan yakni di sekitar U Turn dekat Rumah Sakit Hermina. Nantinya pada ruas jalan yang berada di sekitaran Rumah Sakit Hermina, akan memiliki lebar hingga 14 meter pada setiap jalurnya.
Baca Juga: Cocok untuk Pelajar dan Mahasiswa, Axioo Lengkapi Perlindungan Laptop hingga 3 Tahun
"Untuk spesifikasi pelebaran, nantinya akan menjadi 14 meter dikali 2 jalur. Dengan masing-masing 4 lajur," ujarnya.
Ia menjelaskan, pelebaran dan rekayasa arus lalu lintas itu guna mengurai kemacetan di simpang empat Jalan Soekarno-Hatta dan Jalan Tuanku Tambusai (Simpang SKA Pekanbaru) tersebut. "Karena ini sudah menjadi atensi pimpinan agar kita harus gerak cepat," sebutnya.
Editor : Rinaldi