Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Jelang Pilkada Rohil, Afrizal Sintong Kembalikan Formulir di Sejumlah Partai

Zulfadli • Senin, 20 Mei 2024 | 23:28 WIB
Afrizal Sintong didampingi sejumlah tokoh saat mengembalikan formulir pendaftaran bacakada di DPC PDI Perjuangan Rohil di Bagansiapiapi, Senin (20/5/2024).
Afrizal Sintong didampingi sejumlah tokoh saat mengembalikan formulir pendaftaran bacakada di DPC PDI Perjuangan Rohil di Bagansiapiapi, Senin (20/5/2024).

BAGANSIAPIAPI (RIAUPOS.CO) - Bakal calon kepala daerah (Bacakada) dari incumbent, Afrizal Sintong MSi mengembalikan formulir ke sejumlah partai berkaitan dengan helat Pilkada Rohil 2024.

Pengembalian partai dilakukan di DPC PPP Rohil, DPTD PKS Rohil dan DPC PDI Perjuangan Rohil di Bagansiapiapi, Senin (20/5/2024). Berkaitan dengan pengembalian formulir di PKS Rohil, Afrizal Sintong menyampaikan terima kasih dengan sambutan dari jajaran panitia penjaringan dan pengurus DPTD PKS Rohil.

"Saya menyampaikan terima kasih dengan sambutan yang ada seiring dengan penyerahan formulir. Kami menunggu arahan dari PKS dan siap mengikuti aturan, mekanisme yang ada di partai," kata Afrizal Sintong.Baca Juga: 6 Juta Pil Ekstasi Produksi Rumahan Disita Polda Jatim di Surabaya

Sementara menyikapi kapasitasnya sebagai Ketua DPD Golkar Rohil, dirinya menyebutkan pihaknya siap menjalin koalisi dengan partai yang ada untuk dapat bertarung pada Pilkada Rohil nantinya.

"Yang jelas kami ingin berkoalisi. Itu tidak tertutup kemungkinan dengan PKS," katanya.

Golkar, sebut Afrizal Sintong, siap membuka diri dengan partai manapun meskipun kenyataannya Golkar bisa melenggang sendirian karena telah memenuhi batas minimal dukungan pencalonan Bacakada karena memperoleh 10 kursi di DPRD Rohil usai pileg serentak kemarin.Baca Juga: Sepekan ke Depan Pekanbaru Masih Berpotensi Hujan

Keinginan untuk maju kembali pada pilkada, lanjut Afrizal Sintong, sebagai bentuk keseriusan untuk membangun Rohil secara berkelanjutan. Menyinggung soal sosok bakal Wabup Rohil dirinya menyebutkan masih terbuka dan menunggu hasil yang terbaik.

Tiga Partai Tutup Penjaringan Bacakada

Ketua DPTD PKS Rohil Edison Jamil SAg MH menyebutkan mengapresiasi kehadiran sosok Afrizal Sintong pada kegiatan pengembalian formulir Bacakada secara langsung.

"Kami mengapresiasi beliau sebagai salah satu kandidat yang akan ikut berkontestasi pada pilkada 2024, di mana  beliau langsung mengembalikan formulir pendaftaran ke kantor DPTD PKS Rohil ini," kata Edison Jamil.

Sejauh ini di PKS Rohil sudah ada sembilan tokoh yang mendaftar dan delapan orang mengembalikan formulir termasuk Afrizal Sintong. Tahapan selanjutnya, kata Edison, berkas dari proses penjaringan dilanjutkan ke tingkat DPW PKS Riau.Baca Juga: Elon Musk Temui Jokowi di KTT WWF, Ajak Kembangkan Investasi Digital di Indonesia

Seiring dengan itu PKS Rohil akan menutup kegiatan Penjaringan Bacakada untuk pemilu kada pada 20 Mei hingga pukul 23.59 nanti.

"Sesuai dengan SK maka PKS akan menutup Penjaringan, semua berkas yang masuk akan diverifikas dan dilanjutkan ke tingkat DPW," katanya.

Selain di PKS, Afrizal Sintong juga mengembalikan formulir pendaftaran ke DPC PDI Perjuangan di Bagansiapiapi. Sekretaris Panitia Penjaringan Bacakada DPC PDI Perjuangan Fice Kristina Watania. Menurut Fice, dengan pengembalian formulir yang dilakukan Bacakada Afrizal Sintong maka terdapat 10 tokoh yang telah mendaftar ke PDI Perjuangan.

"Kegiatan penjaringan sendiri dibuka sejak 16 April sampai 10 Mei, kemudian diperpanjang sampai 20 Mei dan hari ini berakhir," katanya.

 Baca Juga: Eagle Riau Juara Umum Taekwondo Wali Kota Pekanbaru Cup VII Tahun 2024

Semua berkas, lanjut Fice, akan diserahkan ke tingkat DPW dan secara berjenjang sampai ke DPP. Keputusan akhir sikap partai mengenai siapa yang akan diusung nanti sepenuhnya menjadi kewenangan DPP mengacu pada aturan yang berlaku.

"Kami hanya mengajukan sesuai dengan tahapan kegiatan penjaringan. Terima kasih kepada semua yang telah mengembalikan berkas ke partai dengan sangat baik," katanya.

Kegiatan penjaringan bacakada yang dilakukan DPC PPP Rohil juga resmi berakhir pada, Senin (20/5/2024). Ketua tim penjaringan PPP Rohil, Indra Haryono membenarkan hal tersebut di sela-sela menerima pengembalian formulir bacakada yang dilakukan Afrizal Sintong melalui perwakilan dan pengembalian formulir oleh tokoh muda Rohil, M Maliki sore tadi.Baca Juga: Riau Berhasil Meraih Anugerah Adinata Syariah 2024

Ia menerangkan terdapat delapan tokoh yang telah mendaftar di mana, sebanyak enam orang mengincar sebagai bakal calon bupati dan dua orang sebagai bakal calon wabup.(fad)

 

Editor : RP Edwar Yaman
#afrizal sintong #golkar #pks #rohil #Pilkada Rohil