Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Heboh di Media Sosial! Siswi di Sinaboi Pakai Sandal ke Sekolah, Oknum Guru Malah Gunting Sandalnya, Begini Kata Disdik Rohil

Zulfadli • Jumat, 14 November 2025 | 21:22 WIB
Kondisi rumah kediaman Kl di Jalan Sudaha Kepenghuluan Sinaboi Kota, Sinaboi.
Kondisi rumah kediaman Kl di Jalan Sudaha Kepenghuluan Sinaboi Kota, Sinaboi.

SINABOI (RIAUPOS.CO) - Masyarakat di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) dihebohkan dengan beredarnya keluhan seorang warga di media sosial. Ini terkait kejadian yang dialami seorang siswi kelas 9 di sebuah SMP negeri di Kecamatan Sinaboi, Rohil. Siswi yang berinisial Kl mengalami kejadian cukup memilukan.

Pasalnya, pada saat bersekolah Kl datang memakai sandal, Kamis (13/11/2025) kemarin. Mendapati dirinya bersandal, salah seorang oknum guru mengambil sandal yang dipakai Kl dan menggunting sandal berwarna putih tersebut.

Dari akun FB inisial RA, dituliskan narasi antara lain: Mohon saran, pantas ngak seorang guru SMP 3 Sinaboi kota kecamatan Sinaboi yang mengunting sendal muridnya sementara anak ini tidak dapat bantuan anak sekolah, harusnya seorang guru punya kebijaksanaan untuk membantu anak-anak yang tidak mampu, bukan dengan cara menghina anak yang tidak mampu sedangkan ayah si anak lagi terbaring sakit di rumah sakit.”

Mengetahui adanya kejadian itu, Riau Pos berusaha menemui siswa Kl di tempat tinggalnya yang diketahui berada di Jalan Suhada Kepenghuluan Sinaboi Kota Kecamatan Sinaboi.  Untuk menjangkau daerah tersebut, mesti melintasi akses jalan lintas Bagansiapiapi-Sinaboi dengan waktu tempuh lebih dari satu jam.

Begitu tiba di sekolah, terlihat dalam keadaan sunyi. Pasalnya aktivitas belajar mengajar sudah berakhir dan tidak ditemukan seorang pun di sekolah, baik siswa maupun tenaga kependidikan setempat.

Sementara itu di kediamannya Kl, yang berupa sebuah rumah panggung khas masyarakat pesisir Sinaboi berwarna biru, hanya ditemui nenek Kl yang menyebutkan Kl sudah berangkat ke Bagansiapiapi untuk menemui ayahnya yang sedang dalam perawatan di RSUD dr RM Pratomo, Bagansiapiapi. Mengetahui hal itu Riau Pos beranjak kembali ke Bagansiapiapi dan berhasil menemui ibu Kl.

Ditanyakan terkait kejadian yang menimpa sang anak, ibunya Wati menuturkan pada hari itu dirinya memang sedang tak berada di rumah karena menemani sang suami A Kurniawan berobat, tepatnya di ruangan Kemuning RSUD Dr RM Pratomo Bagansiapiapi.

“Biasanya kalau ke sekolah pakai Sepatu, tapi pada hari itu turun hujan dan sepatunya basah. Selain itu sepatunya juga ada bolong,” kata Wati.

Karena itu, terangnya, sang anak kemudian memutuskan untuk memakai sandal ke sekolah. Ia menilai kejadian sang anak memakai sandal tidak sering terjadi, hanya karena kondisi sepatu yang basah dan robek itulah baru terjadi peristiwa yang cukup mengejutkan tersebut.

Ia menyebutkan Kl merupakan anak yang cukup pintar, rajin dan biasanya juga selalu masuk 10 besar. Anak kedua dari tiga bersaudara tersebut juga disebutnya sebagai anak yang baik dan tidak mungkin sengaja memakai sandal ke sekolah jika tidak ada alasan yang mendesak.

Dalam kesehariannya, Wati menerangkan memang kondisi keluarga mereka kurang mampu. Pasalnya sang ayah bekerja sebagai nelayan dengan pendapatan hanya puluhan ribu saja per-hari.

Tangkapan layar fb yang mengungkap kejadian dialami Kl.
Tangkapan layar fb yang mengungkap kejadian dialami Kl.

“Bahkan kadang-kadang tak ada pendapatan, jadi pulangnya bawa ikan saja untuk dimakan,” katanya.

Sementara Wati bekerja mengupas ikan/udang di bangliau, dengan upah yang juga terbilang puluhan ribu, yang bekerja sejak pagi hingga siang.  Tak hanya itu Wati juga mengeluhkan kondisi Kl yang tak mendapatkan bantuan pendidikan seperti PIP. Padahal jika mendapatkan bantuan dirinya yakin akan membantu setidaknya untuk mendapatkan fasilitas yang layak untuk bersekolah termasuk membeli sepatu.

Sementara dimintai izin untuk mewawancarai Kl, Wati menolak secara halus. Menurutnya hal itu perlu izin dari keluarga besar suaminya terlebih dahulu dan selanjutnya dia meminta izin untuk meninggalkan wartawan, untuk menjagai suaminya yang sedang dirawat.

 Baca Juga: KGPH Panembahan Agung Tedjowulan Menanggapi Saling Klaim Takhta Raja Kesunanan Surakarta, Begini Katanya

Terpisah bibi Kl, Elvi Lestari menyebutkan terkait dengan kejadian itu telah ditempuh penyelesaian secara mediasi yang melibatkan berbagai pihak termasuk adanya Disdik Rohil, PGRI dan lain-lain.

“Kebetulan saya dari perwakilan pihak keluarga yang hadir saat mediasi, jadi intinya sudah selesai semua tak ada masalah lagi,” tuturnya.

Ia membenarkan terkait dengan adanya kejadian Kl yang memakai sandal ke sekolah pada kemarin namun hal itu karena disebabkan Sepatu sang anak dalam keadaan basah saja.

“Intinya tidak ada masalah lagi,” tukasnya.

Kadisdikbud Rohil HM Nurhidayat SH MH menyebutkan begitu mengetahui kejadian terangnya pihaknya bersama PGRI langsung ke sekolah tersebut untuk melakukan proses mediasi melibatkan kedua belah pihak. Meskipun begitu dirinya menyayangkan sikap oknum guru yang memotong sandal sang siswa.

“Harusnya tak seperti itu, saya tak sepakat dengan tindakan oknum gurunya,” kata Nurhidayat.

Sementara terkait dengan mediasi yang dilakukan sebagai langkah agar tidak ada terjadi permasalahan lagi ke depannya.

Terpisah Ketua PGRI Rohil M Sadri turut membenarkan telah dilakukan proses mediasi menyangkut permasalahan tersebut.

“Sudah dimediasi, siswanya juga tetap sekolah seperti biasa,” katanya.

Ia mengungkapkan kejadian itu diketahui karena sang oknum guru bermaksud memberikan teguran, sehingga agar hal itu tidak ditiru oleh siswa lain yakni memakai sandal ke sekolah.

Namun ia menyayangkan langkah yang diambil sampai pada pemotongan sandal siswi tersebut. Ia menegaskan agar tidak ada lagi kejadian serupa kedepannya dimana dengan tindakan yang terlalu berlebihan bisa menimbulkan polemik di tengah masyarakat.(fad)

 

 

 

Editor : Edwar Yaman
#oknum guru #heboh di media sosial #disdik rohil #oknum guru gunting sandal siswi