BAGANSIAPIAPI (RIAUPOS.CO) – Ancaman kebakaran rumah masih menjadi perhatian di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil). Sepanjang Januari hingga Juli 2026, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Rohil mencatat sebanyak 21 kejadian kebakaran rumah yang terjadi di sejumlah wilayah.
Kejadian tersebut terutama banyak terjadi di tiga kecamatan yakni Kecamatan Bangko, Bagan Sinembah dan Kecamatan Pasir Limau Kapas (Palika). Dari sejumlah peristiwa itu, kebakaran paling banyak terjadi di kawasan permukiman dan menyasar rumah warga.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Rohil Irawan melalui Kasi Damkar Zulrahman mengatakan dari 21 kejadian yang ditangani, wilayah Kecamatan Bangko menjadi daerah dengan kasus terbanyak.
Baca Juga: Terkait Peluang PPPK Jadi ASN, BKPSDM Rohil Tunggu Regulasi Terbaru
”Terhitung sejak Januari hingga Juli ini sebanyak 21 kasus kebakaran yang telah kami tangani. Kejadiannya berada di wilayah Bangko, Bagan Sinembah dan Palika,” kata Zulrahman, Rabu (26/8).
Diterangkan untuk Kecamatan Bangko tercatat sebanyak 11 kebakaran, Bagan Sinembah sebanyak sembilan kejadian, sementara Kecamatan Pasir Limau Kapas tercatat satu kejadian.
Baca Juga: Mantan Kuasa Hukum PT SPRH Dituntut 14 Tahun Penjara
Menurutnya, seluruh kejadian tersebut dapat ditangani dengan baik berkat kesiapsiagaan personel serta dukungan sarana dan prasarana pemadam kebakaran yang terus disiagakan.
Zulrahman menegaskan, petugas Damkar Rohil tetap berada dalam kondisi siaga selama 24 jam. Kesiapan tersebut menjadi bagian penting dalam mempercepat respons ketika menerima laporan adanya kebakaran.
Baca Juga: Kebakaran Hanguskan Rumah, Gudang, dan Tiga Boat di Bagansiapiapi
”Alhamdulillah, setiap kasus kebakaran yang terjadi dapat kami tangani dengan baik. Petugas Damkar beserta peralatan juga senantiasa siaga selama 24 jam,” katanya.
Meski demikian tambahnya upaya penanganan kebakaran tidak hanya bergantung pada kesiapan petugas. Masyarakat juga diminta meningkatkan kewaspadaan dan melakukan langkah pencegahan sejak dini, terutama terhadap potensi kebakaran yang bersumber dari instalasi listrik.
Baca Juga: Kabur ke Rumah Orang Tua, Pelaku Perampokan Bidan di Kubu Rohil Ditangkap
”Kami ingatkan warga agar memastikan kondisi jaringan listrik tetap aman sebelum meninggalkan rumah. Pemeriksaan terhadap kabel, stop kontak dan peralatan elektronik dinilai penting untuk mencegah terjadinya korsleting yang dapat memicu kebakaran,” katanya.(fad)
Editor : Arif Oktafian