Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Sebelum Diberangkatkan ke Batam, 457 JCH Rohul Kumpul di Masjid Agung Islamic Center, Ini Jadwalnya

Engki Prima Putra • Kamis, 8 Mei 2025 | 01:10 WIB
Kepala Kantor Kemenag Rohul H Zulkifli Syarif SAg MPdI memberikan arahan saat pembukaan manasik haji tingkat kabupaten di MAIC Pasirpengaraian, baru-baru ini.
Kepala Kantor Kemenag Rohul H Zulkifli Syarif SAg MPdI memberikan arahan saat pembukaan manasik haji tingkat kabupaten di MAIC Pasirpengaraian, baru-baru ini.

PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Pemkab Rohul) telah menetapkan jadwal keberangkatan penerbangan domestik bagi Jemaah Calon Haji (JCH) dari Pasirpengaraian menuju Bandara International Hang Nadim Batam.

Sebanyak 457 jemaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Rohul yang terbagi dalam tiga kelompok terbang (kloter) Embarkasi Batam, yakni Kloter 9 sebanyak 344 orang, Kloter 11 sebanyak 101 orang dan Kloter 15 sebanyak 12 orang.

Diketahui, pemberangkatan penerbangan domistik untuk 457 JCH asal Rohul yakni Kloter 9 dan Kloter 11 melalui jalur udara langsung dari Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian langsung menuju Batam dengan 8 kali penerbangan selama tiga hari.

Sementara untuk 12 JCH Rohul yang tergabung dalam Kloter 15 cadangan tambahan, diberangkatkan ke Batam melalui jalur darat menggunakan satu unit bus pariwisata ke Pekanbaru.

Kepala Kantor Kemenag Rohul H Zulkifli Syarif SAg MPdI saat dikonfirmasi Riaupos.co, Rabu (7/5/2025) menyatakan, menjelang jadwal keberangkatan ke Batam, 457 JCH asal Kabupaten Rohul dikumpulkan terlebih dahulu di Masjid Agung Islamic Center (MAIC) Pasirpengaraian.

Dari sana, JCH Rohul yang tergabung dalam kloter 9 dan Kloter 11 mereka diberangkatkan secara bertahap dengan diangkut menggunakan 2 unit bus pariwisata yang disiapkan Pemkab Rohul, dari MAIC menuju Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian untuk kemudian diterbangkan ke Batam menggunakan pesawat carteran tipe ATR 72 Wings Air.

Adapun jadwal Keberangkatan Penerbangan Domistik 445 JCH Rohul, Kloter 9 Embarkasi Batam sebanyak 6 kali penerbangan selama dua hari yakni, Kamis (8/5/2025), Penerbangan Pertama sebanyak 56 JCH asal Kecamatan Rambah, Kumpul di MAIC Pasirpengaraian pada pukul 06.00 WIB.

Kemudian menaiki bus pariwisata untuk diberangkatkan dari Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian ke Batam pada pukul 08.40 WIB.

Penerbangan Kedua, sebanyak 56 JCH asal Kecamatan Rambah, Rambah Hilir, Ujung Batu, Kumpul di MAIC Pada Pukul 09.00 WIB, menaiki bus pariwisata menuju Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian. Dari bandara ke Batam terbang pada pukul 12.00 WIB.

Penerbangan Ketiga, sebanyak 57 JCH dari Kecamatan Ujung Batu, Kumpul di MAIC Pasirpengaraian pukul 13.00 WIB, diangkut menggunakan bus pariwisata menuju Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian, terbang ke Batam pada pukul 16.00 WIB.

Masih Kloter 9, dilanjutkan Jumat, (9/5/2025), Penerbangan keempat sebanyak 59 JCH dari Rambah Samo, Tambusai, Kepenuhan, kumpul di MAIC Pasirpengaraian pada pukul 06.00 WIB.

Menaiki 2 unit bus pariwisata untuk diberangkatkan dari Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian ke Batam, pada pukul 08.40 WIB.

Baca Juga: Jual Aset Tak Bergerak Rugi, Ini Saran Ahli untuk Isu Stadion Utama Riau

Penerbangan Kelima, sebanyak 58 JCH dari Kecamatan Kepenuhan dan Kepenuhan Hulu Kumpul 09.00 WIB di MAIC Pasirpengaraian.

Menaiki bus pariwisata menuju Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian. Dari bandara ke Batam terbang pada pukul 12.00 WIB

Penerbangan Keenam sebanyak 58 JCH dari Kecamatan Kepenuhan, Tambusai Utara, Kunto Darussalam, kumpul di MAIC Pasirpengaraian pukul 13.00 WIB.

Menaiki bus pariwisata menuju Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian, terbang ke Batam pada pukul 16.00 WIB.

Sementara pemberangkatan 101 JCH Kloter 11 asal Rohul dari Bandara Tuanku Tambusai ke Batam, Ahad (11/5/2025).

Penerbangan Pertama, 56 JCH asal Kecamatan Bangun Purba, Pagaran Tapah, Tandun sudah kumpul di MAIC Pasirpengaraian pada pukul 06.00 WIB.

Menaiki 2 unit bus pariwisata untuk diberangkatkan dari Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian ke Batam, pada pukul 08.40 WIB.

Penerbangan Kedua, sebanyak 45 JCH asal Kecamatan Rokan IV Koto, Pendalian IV Kotodan Kabun, Kumpul di MAIC Pasirpengaraian pada pukul 09.00 WIB, menaiki bus pariwisata menuju Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian. Dari bandara ke Batam terbang pada pukul 12.00 WIB.

Zulkifli menyampaikan seluruh proses keberangkatan 457 JCH Rohul telah dipersiapkan secara matang dan terkoordinasi dengan berbagai pihak.

Seluruh biaya penerbangan domistik baik jalur udara dan darat dari Pasirpengaraian ke Batam ditanggung sepenuhnya oleh Pemkab Rohul.

“Kami mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada Pak Bupati dan Wabup Rohul yang telah berkomitmen dalam peningkatan pelayanan JCH dengan mensubsidi utuh biaya penerbangan domestik jalur udara dan darat dari Pasirpengaraian ke Batam. Sehingga JCH tahun ini diberangkatkan dengan nyaman, aman, dan lancar dalam menunaikan ibadah haji tahun ini,” ujarnya. (epp)

Editor : M. Erizal
#pemkab rohul #jch rohul #kemenag rohul #keberangkatan haji