PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) - Tangis haru dan senyum bahagia tak terbendung dari wajah tiga warga prasejahtera di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) saat menerima bantuan program Rumah Tinggal Layak Huni (RTLH) hasil kolaborasi Baznas dan Polres Rohul.
Peresmian rumah layak huni tersebut dilaksanakan di Dusun Setia Baru, Desa Rambah Tengah Barat, serta lingkungan Tanjung Belanti, Kelurahan Pasir Pengaraian, Kecamatan Rambah, Selasa (13/1/2026).
Kegiatan ini menjadi momen penuh makna bagi para penerima bantuan Program RTLH yakni Baharuddin (59), seorang petani asal Desa Rambah Tengah Barat, Nurmala Sari (28) dan Yuliana Saputri (33) ibu rumah tangga yang berdomisili di lingkungan Tanjung Belanti, Kelurahan Pasir Pengaraian.
Rumah yang sebelumnya tidak layak huni kini berubah menjadi tempat tinggal yang lebih aman, nyaman dan manusiawi, sekaligus menghadirkan harapan baru bagi keluarga kurang mampu di Kecamatan Rambah.
Peresmian program RTLH ditandai dengan penyerahan kunci rumah secara simbolis oleh Kapolres Rohul AKBP Emil Eka Putra SIK MSi bersama Ketua Baznas Kabupaten Rohul H Baihaqi Adhuha Lc MA.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Rohul Kompol I Made Juni Artawan SIK MH, pejabat utama Polres Rohul, Kapolsek Rambah AKP Yani Marjoni SH MH, unsur pemerintah kelurahan dan desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, personel Polsek Rambah serta staf Baznas Kabupaten Rokan Hulu.
Dalam sambutannya, Ketua Baznas Kabupaten Rohul H Baihaqi Adhuha mengungkapkan rasa syukur atas terlaksananya program RTLH tersebut. Ia menjelaskan program yang awalnya berupa bedah rumah kini berkembang menjadi pembangunan rumah baru agar benar-benar layak huni dan memberikan kenyamanan bagi penerima manfaat.
Mantan Anggota DPRD Rohul itu berpesan agar bantuan rumah layak huni tersebut dapat menjadi pemicu peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga penerima manfaat ke depan.
“Rumah ini dibangun dari dana zakat. Kami berharap dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya, menjadi tempat tinggal yang nyaman sekaligus sarana ibadah bagi keluarga,” ujarnya, sembari menyampaikan terima kasih kepada Polres Rohuldan Polsek Rambah atas dukungan dan pengawasan selama proses pembangunan.
Sementara itu, Kapolres Rohul AKBP Emil Eka Putra mengapresiasi sinergi yang terjalin antara Baznas dan Polri dalam membantu masyarakat. Menurutnya, program RTLH merupakan bukti nyata bahwa dana zakat dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang sangat membutuhkan.
“Alhamdulillah, kita menyaksikan betapa besar kuasa Allah SWT. Melalui program Baznas dan dukungan Polri, warga yang membutuhkan dapat menerima rezeki dengan cara yang tidak terduga,” ujar Kapolres.
AKBP Emil mengatakan, warga Desa Rambah Tengah Barat dan Kelurahan Pasir Pengaraian Kecamatan Rambah kini telah menempati rumah yang lebih layak, aman dan nyaman.Polres Rokan Hulu turut membantu melengkapi kebutuhan rumah dalam program RTLH tersebut agar benar-benar siap dan layak untuk ditempati.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Baznas atas dukungan anggaran, serta Kapolsek Rambah dan jajaran yang telah aktif mengawal dan mendukung program ini,” tambahnya.
Salah seorang penerima mamfaat rumah layak huni, Baharuddin menyampaikan ucapan terimakasih kepada Baznas dan Polres Rohul yang telah peduli membantu warga mendapatkan rumah hunian yang layak. ''Terimakasih atas bantuan rumah ini, semoga berkah bagi kami sekeluarga dunia dan akhirat,'' ujarnya.(epp)
Editor : Edwar Yaman