Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Disdikpora Rohul Evaluasi Kinerja Pengawas Sekolah

Engki Prima Putra • Senin, 26 Januari 2026 | 11:31 WIB
Alreza Ahyu
Alreza Ahyu

PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) - Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) mulai melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kinerja pengawas pendidikan di seluruh satuan pendidikan, mulai dari TK, SD hingga SMP.

Langkah tegas ini menjadi gebrakan Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disdikpora Rohul Alreza Ahyu SE MSi Ak yang menilai selama ini fungsi pengawasan belum berjalan maksimal dan tidak memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan.

‘’Selama ini laporan hasil pengawasan jarang dilaporkan ke dinas. Kalaupun ada temuan-temuan pengawas tidak pernah dibahas, apalagi ditindaklanjuti. Ini yang kita benahi mulai tahun ini,’’ tegas Alreza Ahyu yang juga Sekretaris Disdikpora Rohul menjawab Riau Pos, Ahad (25/1).

Ke depan, lanjut Alreza yang baru 3 (tiga) pekan menjabat sebagai Plt Kadisdikpora Rohul, mewajibkan setiap pengawas menyerahkan laporan hasil pengawasan secara rutin setiap dua pekan dan sekaligus menggelar rapat di Kantor Disdikpora Rohul.

Dari hasil laporan pengawas tersebut akan langsung ditindaklanjuti oleh Disdikpora Rohul melalui penerbitan surat resmi kepada kepala sekolah berdasarkan temuan pengawas. ‘’Pengawas melakukan pengawasan, hasilnya dilaporkan. Pengawas menindaklanjuti, lalu dinas ikut mengawal. Ini system berjenjang,’’ jelas mantan Sekretaris Inspektorat Rohul itu.

Selain itu, Disdikpora juga menyeragamkan pola dan standar kerja pengawas. Selama ini, perbedaan pengawas menyebabkan hasil rapat dan laporan tidak sinkron. Ke depan, seluruh pengawas akan menggunakan template dan standar pengawasan yang sama, sehingga penilaian lebih objektif dan terukur.

Tak hanya soal pengawasan, kata Reza, Disdikpora Rohul juga melakukan pembenahan di tingkat satuan pendidikan, khususnya terkait standar kompetensi mengajar. Dengan menekankan pentingnya keseragaman capaian pembelajaran di seluruh sekolah.(epp)

Editor : Arif Oktafian
#evaluasi kinerja #Disdikpora Rohul #alreza ahyu #pengawas pendidikan