PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) - Sebanyak 182 jemaah haji (JH) asal Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) yang tergabung dalam Kloter 12 Debarkasi Batam menginap semalam di Asrama Haji Batam setelah tiba dari Arab Saudi, Senin (15/6/2026) pukul 15.30 WIB.
Mulai Selasa (16/6/2026) pagi, ratusan jemaah haji akan diterbangkan secara bertahap dari Bandara International Hang Nadim Batam langsung menuju Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian menggunakan pesawat Wings Air ATR 72 dengan tiga kali penerbangan.
Kedatangan para tamu Allah di Asrama Haji Batam disambut langsung oleh Wakil Bupati (Wabup) Rohul H Syafaruddin Poti SH MM didampingi Ketua GOW Rohul Hj Masni Taher, Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini. Turut hadir sejumlah asisten dan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kakan Kemenag Rohul H Marthillevi Saleh serta Kabag Kesra Setda Rohul Saprizal AH MIP.
Baca Juga: Dua Kali Diskors, Rapat Paripurna Persetujuan Empat Ranperda Rohul Akhirnya Batal karena Tak Kuorum
Suasana penyambutan berlangsung penuh haru dan rasa syukur. Ratusan jemaah yang baru menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji di Tanah Suci Makkah dan Madinah tampak bahagia karena dapat kembali menginjakkan kaki di Tanah Air dalam keadaan sehat meski terlihat lelah setelah menempuh perjalanan panjang.
Wabup Rohul H Syafaruddin Poti menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh jamaah haji Rohul sekaligus mendoakan agar seluruh amal ibadah yang telah dilaksanakan diterima Allah SWT dan memperoleh predikat haji mabrur.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, kami mengucapkan selamat datang kembali di Tanah Air kepada 182 jamaah haji. Semoga seluruh amal ibadah selama di Tanah Suci diterima Allah SWT dan menjadi haji yang mabrur serta membawa keberkahan bagi keluarga dan masyarakat,” ujar Syafaruddin Poti usai menyambut kedatangan jemaah di Asrama Haji Batam.
Baca Juga: Komisi II DPRD Kampar Dorong Solusi bagi Guru Bantu Terdampak Kebijakan
Selain menyambut kedatangan jemaah, Wabup memastikan seluruh proses pemulangan jamaah dari Batam menuju Pasirpengaraian telah dipersiapkan dengan baik agar berjalan lancar dan sesuai jadwal.
“In sya Allah besok pagi (Selasa, red) 182 jemaah haji Rohul akan diterbangkan dari Batam ke Pasirpengaraian dalam tiga kali penerbangan menggunakan pesawat Wings Air ATR 72. Kami berharap seluruh rangkaian perjalanan berjalan aman dan lancar sehingga seluruh jamaah dapat segera berkumpul kembali bersama keluarga masing-masing,” katanya.
Dalam pada itu, Kabag Kesra Setda Rohul Saprizal AH MIP menjelaskan seluruh jemaah haji Rohul Kloter 12 Debarkasi Batam berjumlah 182 orang dan dalam kondisi sehat. Setelah beristirahat semalam di Asrama Haji Batam, jemaah akan diterbangkan ke Pasirpengaraian secara bertahap pada Selasa (16/6/2026).
Menurutnya, penerbangan pertama akan membawa 61 jemaah dengan jadwal keberangkatan pukul 07.00 WIB dan diperkirakan tiba di Bandara Tuanku Tambusai pukul 08.40 WIB. Penerbangan kedua juga mengangkut 61 jemaah, berangkat pukul 11.10 WIB dan tiba pukul 12.50 WIB.
Sedangkan penerbangan terakhir membawa 60 jemaah dengan jadwal keberangkatan dari Batam pukul 15.20 WIB dan diperkirakan mendarat di Pasirpengaraian pada pukul 17.00 WIB. Setibanya di Bandara Tuanku Tambusai Pasirpengaraian, jamaah haji diangkut menggunakan dua unit Bus Pariwisata menuju Masjid Agung Islamic Center (MAIC) Rohul dan Masjid Al Ihsan Ujung Batu sebagai titik akhir perjalanan panjang melaksanakan ibadah haji mulai dari keberangkatan dan kepulangan yang mendapat pelayanan prima dari Pemkab Rohul.
Dengan selesainya proses pemulangan tersebut, tambahnya, seluruh jamaah haji asal Rokan Hulu Kloter 12 Debarkasi Batam diharapkan dapat kembali berkumpul bersama keluarga setelah menunaikan rukun Islam kelima di Tanah Suci.(epp)
Editor : Edwar Yaman