
SIAK (RIAUPOS,CO) - Bupati Siak Afni Zulkifli mengaku prihatin atas persoalan narkoba yang menimpa dua PPPK paruh waktu dan kini sedang menjalani penyidikan di Mapolres Siak. Sebagai kepala daerah, Afni mendukung penegakan hukum, apalagi ini bagian dari pemberantasan narkoba tentu wajib didukung bersama.
“Secara internal, semua jajaran terus saya ingatkan bersih bersih, karena narkoba ini seperti fenomena gunung es. Kami harus bersatu dan saling mengingatkan sebagai langkah pencegahan,” kata Bupati Afni Zulkifli, Rabu (16/9/2026) siang.
Afni Zulkifli tak ingin mengomentari lebih jauh terhadap proses hukum yang sedang berjalan. Tapi setidaknya semua dapat memetik hikmah, dan terus meningkatkan integritas sebagai pelayan masyarakat.
Baca Juga: Sosialisasi Kamseltibcarlantas, Satlantas Polres Inhu Bagikan Masker kepada Pengendara yang Melintas
“Saya minta semua pimpinan OPD hingga ke Camat, saling mengingatkan dan evaluasi jajaran dari kejadian ini. Kita jelas wajib tegas menyatakan perang terhadap narkoba,” ucap Bupati Afni.
Sementara sebelumnya dua PPPK paruh waktu diamankan Satres Narkoba Polres Siak di Jalan Sutomo wilayah Kelurahan Kampung Dalam, Kecamatan Siak, Kabupaten Siak, Selasa (15/9/2026) malam.
Atas apa yang terjadi, Lurah Kampung Dalam Romadela yang akrab disapa Ade Minan, membenarkan dua warganya diamankan. Perangkat kelurahan, sebutnya ada di tempat kejadian perkara. Hanya saja tidak mengikuti proses penangkapannya.
Baca Juga: Udara Berkabut, Sekolah di Bengkalis Pulangkan Siswa Lebih Awal
Kedua PPPK paruh waktu berinisial TR dan Yn bersama seorang temannya MZS yang bukan warga Kelurahan Kampung Dalam, sudah dalam keadaan diborgol di kediaman TR.
“Bersama mereka ada lima paket barang bukti narkoba jenis sabu sabu,” terang Romadela.
Perkara ini, pengembangan dari pengungkapan narkoba di Kampung Paluh, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak.
“Kami turut prihatin atas telah menyasarnya narkoba ke lingkungan pemerintahan. Semestinya sebagai pelayan menjadi teladan di masyarakat,” sesal Romadela.
Baca Juga: Konten Kuliner Makin Booming, Industri Makanan Tumbuh 7,41 Persen
Jauh jauh hari, dia sudah mengingatkan dan mengajak perangkatnya di kelurahan maupun kepala lingkungan (Kaling), RT dan RW untuk terus peduli atas ancaman dan bahaya penyalahgunaan narkoba.
“Saya mengharapkan hal ini menjadi pembelajaran bersama, untuk terus peduli dan saling mengingatkan,” kata Romadela.(mng)
Editor : Edwar Yaman