SIAK (RIAUPOS.CO) - Tim Pengawasan Monitoring dan Evaluasi Perluasan Areal Tanam (Was Monev PAT) Markas Besar Angkatan Darat (Mabes AD) yang dipimpin Kolonel Kav Mohammad Jaelani, mengadakan kunjungan kerja ke Wilayah Kodim 0322/Siak.
Tim memantau pelaksanaan Program Perluasan Areal Tanam (PAT) seluas 13 hektare dan Program Pompanisasi tahun 2024, yang terletak di Kelurahan Sungai Mempura, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak, Jumat (20/9) siang.
Pemantauan yang dilakukan Tim Was Monev ini terdiri dari sejumlah perwira, termasuk Mayor Inf Sapto Ari Prabowo, Mayor CBA Arif Moejiono, Mayor Inf Marwan Parapat, dan Letda Inf Nury S.
Tim disambut Komandan Kodim 0322/Siak, Letkol Arh Riyanto Budi Nugroho M Han bersama Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Siak H Irwan Saputra, Camat Mempura Harland Winanda Mulya, dan Lurah Sungai Mempura Megawati.
Kepala Dinas Pertanian Irwan Saputra menjelaskan, Kelompok Tani Family Maju telah memulai penanaman padi gogo di lahan seluas 13 hektare, dari 13 hektare itu, 9 hektare sudah sudah ditanami sejak Agustus 2024.
“Program ini merupakan bagian dari inisiatif Kementerian Pertanian bekerja sama dengan TNI AD untuk meningkatkan produksi padi di wilayah Siak,” terang Kadis Irwan Saputra.
Baca Juga: 3 Tahun Holding Ultra Mikro, Senyum Nasabah PNM Bermekaran Dapat Inklusi Keuangan
Sementara Dandim Letkol Riyanto Budi Nugroho menyampaikan apresiasi atas kunjungan Tim Was Monev dan menegaskan bahwa Kabupaten Siak saat ini memimpin dalam perluasan areal tanam di Provinsi Riau.
“Saya berharap kegiatan ini dapat meningkatkan efektivitas program ketahanan pangan di wilayahnya,” sebutnya.
Masih banyak lahan lainnya di desa dan kecamatan lainnya yang akan dikembangkan untuk tanam padi gogo ini, dan secara bertahap akan direalisasikan.
Sinergisitas sangat diperlukan dalam hal ini. Apa yang dilakukan saat ini, murni sebagai langkah strategis dalam menjaga dan meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Siak.
Baca Juga: Data Ditjen Pajak Kemenkeu Bocor Lengkap NPWP, Menurut Pakar Telematika Masyarakat Bisa Tiba-Tiba Terjerat Pinjol!
Sedangkan Kolonel Kav Mohammad Jaelani menekankan bahwa tujuan dari kegiatan Was Monev ini tidak hanya untuk mengawasi pelaksanaan program, tetapi juga untuk mengidentifikasi tantangan di lapangan dan memberikan pendampingan agar program berjalan sesuai dengan target yang telah ditetapkan.
“Saya mengapresiasi langkah strategis yang dilakukan Kodim Siak yang bersinergi dengan pemangku kepentingan. Saya yakin ke depan perluasan dan hasil yang dihataokan akan tercapai atas kerja keras dan kerja cerdas yang dilakukan untuk ketahanan pangan,” sebut Mohammad Jaelani.(mng)
Editor : M. Erizal