Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Bupati Siak Afni Berikan Pesan Keberagaman, Kenakan Pakaian Adat Melayu Pimpin Upacara Hari Kemerdekaan RI

Monang Lubis • Minggu, 17 Agustus 2025 | 20:23 WIB
Bupati Siak Afni Z memimpin upacara Hari Kemerdekaan ke-80 RI dengan mengenakan pakaian adat Melayu di Lapangan Tugu depan Istana Asserayah Alhasyimiah Kota Siak, Ahad (17/8/2025).
Bupati Siak Afni Z memimpin upacara Hari Kemerdekaan ke-80 RI dengan mengenakan pakaian adat Melayu di Lapangan Tugu depan Istana Asserayah Alhasyimiah Kota Siak, Ahad (17/8/2025).

SIAK (RIAUPOS.CO) - Bupati Siak Afni Z mengenakan pakaian adat Melayu dengan songket ungu lengkap dengan sunting, begitu terlihat bersahaja. Bupati Afni memimpin upacara peringatan Hari Kemerdekaan RI di Lapangan Tugu depan Istana Asserayah Alhasyimiah Kota Siak.

Puncak peringatan HUT ke-80 RI di Kota Siak Sri Indrapura berlangsung meriah. Momen HUT RI ini ditandai dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Siak.

Mereka terdiri dari TNI dan siswa mewakili SMA yang ada di Kabupaten Siak. Tema HUT RI tahun ini, Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju.

 Baca Juga: 518 Warga Binaan Lapas Bagansiapiapi Terima Remisi Kemerdekaan, 28 Orang Langsung Bebas

Bupati Siak Afni tampil dengan mengenakan pakaian adat Melayu bersama suami tercinta Triono Dul Halim yang memakai pakaian adat Jawa. Ditemui usai acara, mereka membawa tradisi berbeda, biasanya bupati memakai pakaian formal, hari ini temanya pakaian adat.

Sementara itu, anak-anak Bupati Afni mengenakan pakaian adat Dayak, dan Aceh. Kehadiran keluarga Bupati dengan beragam pakaian adat menjadi simbol kekayaan keberagaman Indonesia, sesuai dengan semboyan negara walaupun berbeda-beda, tetapi tetap satu juga.

 “Hari ini kami membawa tradisi berbeda. Biasanya menghadiri upacara dengan pakaian formal, tapi kali ini kami memilih baju adat. Bukan tanpa makna, tapi menunjukan keberagaman kita,” ujar Bupati Afni.

 Baca Juga: Sambut Hari Kemerdekaan, PNM dan BAZNAS Salurkan 6 Ambulans Gratis untuk Masyarakat

Bupati Afni juga mengatakan, hari kemerdekaan harus diisi dengan hal-hal positif. Harus diakui, keberagamanlah yang menyatukan bangsa Indonesia.

 “Makna kemerdekaan bagi kami adalah bersyukur, mengisinya dengan hal-hal positif dan menghargai perbedaan. Keberagaman yang menyatukan kita, bukan justru kesatuan yang kemudian tidak menghargai perbedaan," terangnya.

 Bupati Afni juga menyampaikan, HUT RI di Siak ada berbagai rangkaian acara digelar dengan sederhana, namun tidak menghilangkan kemeriahan acara, karena ada hiburan rakyat.

 Baca Juga: Kecelakaan Maut, Seorang Pemotor Tewas di Jalan HR Soebrantas Pekanbaru

Usai upacara, siangnya ada pacu sampan di kecamatan juga digelar beragam lomba tradisional.

“Lalu pada Senin (18/8), kami membuka pintu rumah dinas Bupati Siak menjadi rumah rakyat, banyak sekali kegiatan positif untuk masyarakat, di antaranya pasar murah,” kata Bupati Afni.

Kemudian ada juga berbagai permainan tradisional. Siapa yang ingin mengulang lagi kenangan Siak tempo dulu, besok ditemukan di rumah dinas.(mng)

Editor : Edwar Yaman
#upacara hari kemerdekaan ri #bupati siak #pakaian adat melayu #Pesan Keberagaman #bupati afni