SIAK (RIAUPOS.CO) -- Julang Budaya Siak akan digelar pada Jumat sampai Ahad (14-16/11) mendatang di Kota Siak Sri Indrapura.
Demikian dikatakan Bupati Siak Afni Z. Akan ada berbagai kegiatan kebudayaan dalam kegiatan ini, diantaranya, sarasehan kebudayaan, pameran sejarah Siak, dan susur sejarah Sungai Siak, menggunakan perahu untuk umum, pelajar dan mahasiswa.
Tak hanya itu, ada juga eksibisi perahu serindit dan lomba sampan dayung, lomba rebana. Eksibisi makanan tradisional, gelar budaya Melayu Siak, diantaranya kompang berarak, silat, syair, zapin tradisi dan orkes Melayu.
"Kami juga melakukan helar budaya Nusantara, diantaranya lompat batu, barongsai, tari piring, tari tor tor, campursari dan joget lambak," terang Bupati Afni, Selasa (11/11/2025) petang.
Lomba mancing tradisional, lomba permainan tradisional, dan lomba mewarnai objek cagar budaya, akan melengkapi iven ini.
Saat dunia sebab digital, digelar juga lomba nge-Vlog Julang Budaya Siak, serta lomba desain grafis Melayu. "Pastinya ada festival UMKM lokal dan berbagai kemeriahaan acara kebudayaan lainnya," kata Bupati Afni.
Bupati Afni mengajak semua masyarakat ikut meramaikan dan menjadi peserta lomba, sehingga setiap acara menjadi meriah, karena iven ini memang untuk semakin membangkitkan atmosfer Siak sebagai Melayu sebenarnya atau Siak The Truly Malay.
Editor : Rinaldi