SIAK (RIAUPOS.CO) - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Siak merekrut Paskibra kabupaten dan yang terbaik dipersiapkan untuk bertarung di provinsi, dengan semangat dan kerja keras, syukur syukur bisa lolos ke tingkat nasional.
Demikian dikatakan Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Siak Zulfikri. Pembukaan pendaftaran dimulai Kamis (26/2/2026) sampai Rabu (11/3/2026) mendatang.
Mendaftar melalui website Badan Pembinaan Idiologi Pancasila BPIP paskibraka.bpip.go.id. BPIP merupakan lembaga pemerintah non kementerian.
Persyaratan tinggi badan minimal 165 dengan berat 50 sampai 60 kilogram untuk putri, dan 170 dengan berat 55 sampai 65 kilogram untuk putra, sehat jasmani, dan rohani.
Maksimal 180 sentimeter untuk tinggi putra dan 170 sentimeter untuk tinggi putri.
Ada sejumlah persyaratan lainnya, dan diyakini akan membawa semangat bagi pelajar SMA, SMK, dan MA, untuk mendaftarkan diri.
“Kami akan merekrut 18 putra dan 18 putri,” terang Kaban Zulfikri.
Dari jumlah itu, dua putra dan dua putri akan ikut seleksi di provinsi. Jika mereka tidak lolos di provinsi, mereka akan menjadi Paskibra kabupaten.
Jika keempatnya lolos, artinya tidak ada cadangan. Tapi jika dua yang lolos, dua lagi menjadi Paskibra kabupaten, sementara 32 orang yang berlatih di kabupaten, dua diantaranya akan menjadi cadangan.
Adapun seleksi yang akan dilalui, diantaranya seleksi administrasi, seleksi pembinaan ideologi Pancasila, dan tes intelegensi umum (TIU), parade, kesamaptaan, seleksi kepribadian atau wawancara dan rekam jejak.
“Kami akan menyurati sekolah untuk mengutus siswa siswinya sebagai Paskibra kabupaten,” terang Kaban Zulfikri.
Di tengah fiskal yang sempit, anggaran dipangkas. Namun, pihaknya akan memaksimalkan anggaran yang terbatas dengan melahirkan Paskibra terbaik.
Dalam hal ini, disebutkan Kaban Zulfikri, pihaknya akan menggunakan pelatih dari TNI dan Polri, serta menyiapkan nakes dalam menjaga kesehatan Paskibra tetap prima. (mng)
Editor : M. Erizal